本日は(も?)、包み蒸し料理です
今回は、長いも を使ってみました
豆板醤の入った、ちょこっとピリ辛のみそだれをかけて
包み蒸し に・・
辛いのが苦手な方は、
少し量を減らしていただいても良いかと![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
(って、最近包み蒸しばっかりやん!
って声が聞こえてきそうですが![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
今日で終わりなので、お付き合いくださいまし~(;^_^A
色んな食感を味わえる長いも
今回、シャキシャキな部分とホクホクな部分が
混ざり合って、食感的に面白いです~
まぁ、食感のお好みで
チンする時間を変えていただいても良いかも
あぁ~、昨日やっと・・
来期のセミナーテーマを仕上げました
今回、
時期的なことと施設的なことを考えて、
いろいろとメニューに悩みましたが
ほんとにできるのか・・
不安だったりしてますが(←って、こんなこと言っていいのか?!(;´▽`A``)
ま、何とかがんばりますかっ!
【材料(2人分)】
・長いも 2cm幅×6個
<ねぎ味噌ダレ>
・ねぎ 15cm程度(白ねぎでもよいかと。。)
*みそ 大さじ1
*豆板醤 小さじ2
*しょう油 小さじ1
*みりん 小さじ2
*砂糖 小さじ1/2
*酒 小さじ1
*ごま油 小さじ1
【作り方】
1.長いもは皮をむき、2cm幅程度にカットする。
2.ねぎは小口切りにし、*の調味料と混ぜ合わせる。
☆白ねぎの場合は、みじん切りにしてくださいね
3.長いもをシートに置き、上にねぎ味噌をかけて包み、
600wのレンジで3分チンする。
☆機種によって違うので、時間は調整してくださいね