今日は、かぶ です
れんこんまんじゅう からヒントを得た?というか・・
れんこんまんじゅうならぬっ
かぶまんじゅうでございます
和風のあんをかけて、ほっこり温まってみるのはいかがでしょう?!
そうそう、かぶって、見かけも大根に似てるけど
実は、栄養的にも大根に似てるんですよ~
消化を助ける酵素・ジアスターゼや、
デンプンを分解する酵素のアミラーゼが豊富
弱った胃や食べ過ぎなんかに良いですね
ただ。。
この効果を期待されるときは、
生で召し上がってくださいね~^^
・・って、なんか久々の記事UP・・
いや~、久々寝込みました
まだまだ咳もひどいし、声も、「誰?」状態ですが
また・・
ぼちぼちやっていきますね(;´▽`A``
【材料(2人分)】
・かぶ 2個(直径5cm~6cm程度のもの)
・鶏ひき肉 100g
・たまねぎ 30g(みじん切り)
・塩 少々
・卵白 大さじ1
・酒 小さじ1
・薄口しょう油 小さじ1
<あん>
・ダシ 150cc
・みりん 大さじ1
・酒 小さじ1
・薄口しょう油 大さじ1
・ダシ 150cc
・みりん 大さじ1
・酒 小さじ1
・薄口しょう油 大さじ1
・水溶き片栗粉 (片栗粉と水同量で溶いたもの)
・わさび 少々
・わさび 少々
【作り方】
①鶏ひき肉に、お酒と塩を加えしっかりと練る。
①鶏ひき肉に、お酒と塩を加えしっかりと練る。
②かぶは皮を厚めにむいて、すりおろしておく。
☆水分が多いと思うので、ここで少し水気を切っておきましょう
③①に卵白を加えて混ぜ、②とみじん切りにした玉ねぎを加え混ぜ合わせる。
④湯飲みやカップにラップをひいて③を入れ、
☆ラップの上を絞り、輪ゴムで軽く止めておくといいと思います
☆弱火~中火くらいで蒸しましょう♪
☆蒸し器がなければ、お鍋でも大丈夫!
底に少しみずを入れ、高めの器を入れてその上に置いたり、
底に少しみずを入れ、高めの器を入れてその上に置いたり、
100均なんかで売ってる、蒸し器用?の台なんかと置いてもGood![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
⑤別鍋に、あんの材料を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
☆お好みのとろみ加減に調整してください
⑥器に盛った④の上から⑤をかけ、わさびをそえればできあがり。
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