今日は、大根を使いました
大根ってこの季節、ほんと美味しいですよね~
昔は、大根の炊いたん(煮物というか、炊いたものって言う関西の表現ね^^;)
なんて、大っ嫌いだーーー!
って感じやったんですが![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
そういう味が、美味しいと思える今日この頃![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
(年取った感・・出てる、な?!(; ̄д ̄)
そんな大根を、今日はさっぱり みぞれ和えにしてみました!
大根をすりおろした感じが みぞれ に似ているところから
大根おろしで具材を和えたものを、こう呼ぶんですよね~![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
具はほかにも色々と使えると思いますが
今日は、しめじとブロッコリーを和えてみましたよ
【材料(2人分)】
・しめじ 1/3パック
・ブロッコリー 40g程度(3房程度)
・酢水 酢と水を同量で割ったもの 少々
<みぞれ酢>
*大根 150g
*酢 大さじ2/3
*砂糖 大さじ1/2
*塩 少々
【作り方】
①ブロッコリーは小房にわけ、さっと茹でて水を切っておく。
*大きすぎると食べにくいし、みぞれと合わさりにくいので
茹で上がってから、少し小さめの小房にわけておきましょう
②しめじも石突をとって小房にわけ、酒(分量外)少々を加えたお湯で
さっと茹でてざるにとり水気を切っておく。
③大根は皮をむいてすりおろし、ざるに上げ自然に水気を切り
ほかの*の調味料と和える。
④①と②を酢水でさっと洗ってから、③のみぞれ酢と和える
*具材は、水分を切ってからみぞれ酢と和えて
あげてください。
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