本日は、大根です~
寒くなってきたら、温か~いお料理が恋しくなりますよね
それにこの時期は、根菜類も美味しくなってくるし♪
ハフハフ言いながら、根菜をかじる(←って、言い方悪いな^^;)のも
また、 「おつ」 なもんではないでしょうか
って、実は私、昔は 大根の炊いたん って、
めーっちゃ嫌いだった私。。
(あ、関西では煮物なんかを「炊いたん」と呼ぶことがあるんです~)
お、おでんの大根なんて、大っ嫌いだぁぁーーーって、思ってきました
なのにいつの頃からか・・
味が染みた大根って、たまらん~ と。。。
(ちなみに私、大阪人が言う、味が「しゅんだ」って表現は
なぜか使わないんですよね~@@)
これも・・
やっぱり、年齢のせいなんでしょか
さてさて本日は、鶏の手羽元と一緒に煮込んでみましたよ
少しこってりめの味付けなので
ご飯にも合うんではないでしょうか
【材料(4人分)】
・大根 400g
・鶏手羽元 8本
・にんにく 1片
・しょうが 1カケ
・油適量
<調味料>
*水 200cc
*酒 100cc
*砂糖 大さじ2
*しょう油 大さじ3
*酢 大さじ1
*塩 小さじ1/2
【作り方】
1.大根は皮をむき、一口大にカットしておく。
にんにくとしょうがはスライスしておく。
2.手羽元は切り込みを入れ、軽く塩こしょうし油を引いた鍋で両面焼き色をつけるように焼く。
*中まで火を通す必要はありません
3.2に、にんにく・しょうが・大根を加えて少し炒める。
*足りなければ、少し油を足しましょう
4.3にあらかじめ合わせておいた*の調味料を加える。
沸騰してきたらあくを取って中火にし、落し蓋とふたをして、
20~25分程度煮込む。