先日、 栗 をいただきました
自分の家で作って?いる、取れたてほやほやの栗
うれしいですね~
・・て、自分の家に栗の木がいっぱいある家って、
どんな大きな家??
なんて想像しちゃう私ですが^^;
で、まずはやっぱり
王道の栗ご飯を作りました!
でも実は私、昔あんまり栗って好きじゃなかったんですよね~
いわゆる、女性が好きと言われる
「いも栗なんきん」
いも=さつまいも、や栗が苦手で@@;
(私は女性じゃないのか??)
女性が好き!って
勝手に言うな~!!なんて思っておりました( ̄m ̄〃)ぷ
あ、今はそれなりに?!好きですよ~(笑)
【材料(4~5人分ほど)】
・栗 20個ほど
・米 2合
*酒 大さじ1
*みりん 大さじ1
*塩 小さじ1
*しょうゆ 小さじ1
・だし昆布 5cm角程度のもの
・白ごま お好みで
【作り方】
1.栗は熱湯に30分程度漬けておいたあと皮をむき、さっと水につける。
*大きい栗は、半分にカットしてもOKです
2.米をといで、炊飯器のお釜に入れ、*の調味料を加える。
残り2合の目盛りまで水を入れる。
3.栗とだし昆布を加えて、炊飯器のスイッチオン