さて本日は、
ハウス食品さん×レシピブログさんの
スパイスを使ってパエリアを。
実は、今回ターメリックを使うのが初めての私
シンプルにターメリックライスを作ってみたかったんですが
えびやらいかが冷蔵庫にいた?ので・・
フライパンパエリアにしてみましたよ
【材料(4人分)】
・米 2合
・えび 8尾
・いか 80g(冷凍使いました)
・あさり 200g
・パプリカ赤、黄 1/2個ずつ
・ピーマン(緑) 1個
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1かけ
・ホールトマト 1/2缶
・ブイヨンスープ 300cc
・ターメリック 小さじ2
・オリーブオイル 適量
【作り方】
1.あさりは塩水につけ砂抜きしておく。
玉ねぎは、あらみじん切りに、いかは、2cm程度の
角切りにしておく。
2.えびは、塩と片栗粉でもんでさっと洗い、水気を切る。
頭と足の部分を取り除き、背の部分(尻尾の手前まで)
にはさみ等で切り込みを入れておく。
3.パプリカとピーマンは、種を取って縦5mm幅にカットする。
にんにくは、みじん切りにしておく。
4.フライパンにオリーブオイルをひいてパプリカとピーマンを炒め
しんなりしたら取り出しておく。
同じフライパンにえびといかを入れ、焼き色がついたら取り出しておく。
5.別のフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、
香りが出てきたら玉ねぎを加え炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、米を加えて炒める。
*お米は洗わずに加えましょう♪
6.5の米が透き通ってきたら、ブイヨンスープ、ターメリックを加え、
上からいか、えび、あさり、パプリカ類を並べる。
沸騰してきたら中火にし、ふたをして20分ほど煮込む。
7.火を止め、10分程度蒸らしたらできあがり。
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