スイーツ試食会
ひとり旅の記事を楽しみにして下さっている方(いるのか?)ごめんなさい。
ちょっと今回はお休みして、昨日参加させて頂いた、スイーツ試食会のご報告
昨日は、スイーツ大好き委員会 さま主催の、FLAVOR スイーツ試食会へ
行って参りました
FLAVOR
さんのスイーツは、昔から大好き
シフォンケーキと、アーミッシュカントリーのスイーツを展開されています。
(名古屋発のお店とは、知りませんでした…)
昔からカントリーケーキが好きで、キラキラ美しいデコレーションケーキよりも
デコボコした、焼きっぱなしのいびつなお菓子を見てはワクワクしていた、
少しズレた子供時代。
お菓子の本も、外国のママンが作る様なカントリースイーツの本を
好んで買っていました。
そんな私が心を奪われたFLAVORさんは、
便利な生活を取り入れず、電気も電話も車も使わない
昔のままの生活を貫き続ける、アメリカの「アーミッシュ」をテーマにした
カントリースタイルのお店です。
テーブルに、何やら色々並ぶスイーツ達。。。
美味しそうなグラノラも、並びます。
今回は、現在販売されている商品と、新商品・開発商品の食べ比べ
スコーンは、プレーン・チーズ・リンゴンベリーの3種類。
普通のスコーンとは違い、フワっとしっとりしたスコーンは新・食・感
例えるなら、ケン○ッキーの、「ビスケット」とよく似た食感。
クリームが生地に練り込まれているそうで
何もつけずに美味しく食べられます
でも、プレーンにたっぷりクリームをつけて、食べてみたい
こちらはブラウニー。
バレンタインの義理チョコにした事もあります(爆)
FLAVORのブラウニーは、かなり濃厚だと思うのですが
新商品はさらに濃厚
チョコ好きな女子には、たまらないのでは?
右側が新商品。
見た目から、しっとり具合が分かります。
正に、今流行りの「生」ってのがつきそうな感じです。
社長自ら、コンセプトのお話や開発のお話もして下さいました。
「アメリカのお菓子」
に熱い情熱を持たれていて、材料や作り方など、大切にこだわって作られているんだなぁと、
改めて知る事が出来ました。
「アメリカのお菓子」
というと、体に悪そうなイメージを持ちがちですが
カントリースイーツって、また別だと思います。
全粒のものを使ったり、精製していない材料を使うなど、ビタミンやミネラルが豊富だし
ナチュラルな味わいが、ホッとするんですよね。
さらに、シフォンケーキのミニサイズも登場の予定みたいです
FLAVORのシフォンは大きすぎて食べきれないので・・・
これは嬉しい
大好きな、メープルシフォン
社長自ら切り分けて下さいました。
そうそう。この口に入れると、フワっととろけるこの食感!
なかなか他では味わえません
さらに、フレイバーの紅茶 も試飲させて頂きました。
珍しい組み合わせと、素敵なパッケージに
心を奪われます
今回の試食にはありませんが、季節限定のフレッシュフルーツを使ったパイや、
斬新なチーズケーキも絶品
最近ご無沙汰していたので、また久しぶりに食べたいなぁ~。
お土産には、グラノラも頂いちゃいました!
つなぎに小麦粉を使っていないので、オートミールそのままの食感が
ザクザクしていて美味しい
開発中のグラノラも、ザクザク感が増して更に美味しくなってましたょ。
カラダに優しいスイーツを、「罪悪感なく食べられる」
という社長のお言葉に、強くうなずいた私でした(笑)
FLAVORの社長さま
今回企画して下さったJさま
美味しい時間を、ありがとうございました