オニオンベーコン朝食パン
先日当選したスパイスを使って、週末パンを焼きました
使ったのは、ローストオニオン。
オニオンのいい香りがして、朝食にすると食欲UP
☆材料(4個分)
・強力粉 250g
・ホシノ天然酵母 小さじ1
※大さじ1のぬるま湯に溶いておく
・塩 小さじ1弱
・てんさい糖 大さじ1
・ぬるま湯 150cc
・ローストオニオン 大さじ1
・ベーコン 2枚 → カリっと焼いて、余分な油を落としておく
☆作り方
①強力粉・塩・てんさい糖・ホシノ酵母をボウルに入れ、40℃程度の湯を入れてこねる。
②しっかり10分程度こねて、生地がツルっとして弾力が出てきたら、1次発酵。
③約2倍くらいになったら生地を出し、軽く押さえてガスを抜き、丸めて15分程度置く
④麺棒で10×20センチにらいに伸ばし、ローストオニオンを全体にまぶして、ベーコンを乗せ
丸める
(長い面が手前になり、手前から丸める)
⑤4等分に切り、切り口を上に向けて、2次発酵。
⑥オーブンは210℃に温め、生地が1.5倍くらいになったら15分程度焼く。
上に牛乳を塗って焼くと、綺麗に焼き色がつきます。
今回何もしなかったので…焼きムラムラ
ちなみに、私はホシノ酵母を少量にして、時間をかけて作るのが好きです
(今回は普通の作り方)
ずっしりもっちりで、すごく美味しいパンになりますよ