ご訪問ありがとうございますっ
今宵もまたまたズッキーニレシピ
今日はバルサミコ酢を使用したマリネのご紹介です
焼くことで香ばしさが増して、マリネ液にもよく絡みます
彩りも良いので、おもてなしの前菜にもぴったりです
ズッキーニのマリネの作り方はコチラ⇒★★★ (ククパに飛びます)
ちなみに、、、マリネの発祥はフランスにあります。
フランスではマリネではなく「マリナード」と呼ばれているらしい
只今おフランスのことを調べていることもあり、とある映画を2本見ました
一つ目は
「プロヴァンスの贈りもの」
ロンドンの敏腕ビジネスマン(トレーダー)が南フランスで人生を見つめなおす、ヒューマンドラマ。
自分が描いていた、南仏のイメージが盛り込まれていて、こんな生き方素敵だなーて思える映画でした。
2つ目は
「マダム・マロリーと魔法のスパイス」
南フランスを舞台に、格式あるフレンチレストランととある事情で南仏で店を開くことになったインド料理店のバトルを描写したヒューマンドラマ。
料理は最終的には国境をも越え、異文化が共存する手段でもある?!ということを実感しました。
出てくるお料理がなんとも美味しそうでヨダレが・・・
どちらも見終わったあとはココロがほっこりするようなとても心温まるストーリー
ココロがほっこりしたい方!ぜひぜひおススメです~★
南フランスは永遠の憧れだ
ここまで読んでいただきありがとうございました