数日前の記事に引き続き、沖縄旅行の話題です!
↓前回の記事
沖縄の食に見る健康のヒント 初の沖縄旅行。
今回は、伝統的な沖縄料理がどうして健康に良いのかについて。
家庭での食生活のヒントにしてください^^
かつての沖縄料理では、昆布等の海藻類、野菜や豆腐を多く食べてました。
でも、これだけなら、昔の他県も同じですよね。
なぜ、沖縄の人が他県より長寿だったのか。
他の地域との大きな違いが2つあります。
・豚肉でしっかりたんぱく質を摂っていた。
・塩分が控えめであった。
お肉は身体に悪い、というイメージがあるかもしれないですね。
確かに、お肉には、動物性脂肪が含まれ、食べ過ぎは肥満や動脈効果の原因になります。
でも、お肉を食べなさすぎても良くないのです。
たんぱく質不足・栄養不足になり、貧血になったり、免疫が低下して感染症にかかりやすくなる。
他にも、血管がもろくなり、脳出血を起こしやすくなったりもします。
昔の日本食では、お肉が少なく、たんぱく質不足の人が多かったのです。
でも、沖縄は適度にお肉を食べていたので良かった。
しかも、沖縄料理では、豚肉を茹でるなどして、脂を落とした状態で食べていたので、さらに良いんですね。
あと、和食の欠点としてあげられるのが塩分の多さです。
でも、沖縄は日本で一番塩分摂取量が少ない県です。
それは、今でも変わらないようです。
その理由としては、野菜を漬物として食べる習慣がないこと。
また、出汁をしっかり活かすので、加える塩の量が少ないこと。
が、考えられています。
まとめると、豚肉や豆腐などのタンパク質を適度にちゃんと摂る。
そのうえで、野菜や海藻もよく食べる。
そして塩分控えめ。
これが、伝統的な沖縄料理が健康長寿食と言われる理由です。
おうちの献立を考える時に参考にしてみてください^^
次回は、沖縄で行ったお店を紹介したいと思います
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
キッズ食育体験説明会(名古屋3期・三重開催)
↓ 詳細はこちらから!
4月22日(土)・28日(金)10時~11時半 先着6名 お子様連れオッケー!
体験講座では、「子どものやる気がアップする声かけ」と、「好き嫌いについて」を学べます。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
忙しいママが、楽で美味しく、家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。
↓ 画像クリックで登録フォームへ。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
↓ レシピ本、好評発売中です。
↓ Kindle版、紙書籍ともこちらから!
忙しい人のための“一品で”栄養バランスが取れるレシピ―女性医師が教える体と心が喜ぶ食事/SBクリエイティブ
¥1,134
Amazon.co.jp
※Kindle版は¥1050です。
インスタグラムに幼稚園児のパン弁当をアップしてます。
↓ もし良かったらフォローしてください^^