大麦は色々な製品として売られてますが、
今回は最もスタンダードな押し麦を使いました。
大麦を食べやすくするために、蒸してからローラーで押しつぶして乾燥したもので、
一般的な麦ご飯に入っているのは、この押し麦です。
どこのスーパーでも、リーズナブルな価格で置いてます。
お鍋に材料を入れて、15~20分、ことこと煮るだけで本当に簡単です
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
お米は一切使用せず、押し麦のみのリゾットです。
リゾットにすると、押し麦のつるんとした、硬めでプチプチした食感が際立ち、
麦ご飯にはない美味しさ!!
野菜の甘味たっぷりで本当に美味しいんです。
出来立てでも、もちろん美味しいのですが、
この時期断然オススメの食べ方は、冷た~く冷やして食べる!
お米のリゾットだと、時間が経つとふやけたり、ぼてっとしたりしますが、
押し麦は、食感も美味しさも変わりません
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
前日の夜に作って冷やしておけば、朝は盛り付けるだけ!
冷たくてさっぱりしてるので、朝は食欲がない人もさらっと食べられます。
野菜がたっぷりなので、
主食としてだけではなく、お肉やお魚料理、パスタの付け合せとして、
サラダ感覚でも食べてもらえます。
サラダとして食べる場合は、レモン汁をプラスすると更に美味しいです。
先日の栄養バランスレシピでおもてなしの時のワンプレートにも。。。
ちなみに、この時は、セルクル型がないので、
牛乳カップを輪っかにしたものでくりぬいてます。
食物繊維とビタミンたっぷりで、
これ一品添えるだけで、一気に献立の栄養バランスが取れるので、
常備菜としても大活躍です
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
↓ 詳しいレシピはこちら!
![夏の朝食に。冷やして美味しい。押し麦と野菜のリゾット](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.oceans-nadia.com%2F%2Fupload%2Fsave_image%2F20140609055107_tmp.jpg)
by リコッタ
調理時間:20分
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.oceans-nadia.com%2Fuser_data%2Fpackages%2Fdefault%2Fadd%2Fimg%2Fdetail%2FblogParts%2Fcomment_icon.gif)
ただ煮るだけで簡単!野菜の甘味と押し麦の食感がポイントです。出来立てでも、冷やしてでも美味しく食べられます。作りおきして食欲のないときの朝食におすすめ。サラダ代わりにも。食物繊維とビタミンたっぷりです。
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
他の野菜は好みで変更可です。
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
冷やしてもとても美味しいです。
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
これ、レシピの分量で約2人分なんですが、
もし、がっつりと2人分全部食べたとしても、438kcalと低カロリーです。
事前に作って冷蔵庫に入れておけば、朝は盛り付けるだけなので、
慌ただしい朝には大助かり
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
目玉焼きでも添えれば、朝ご飯としては栄養バランスも完璧です。
野菜の甘味がた~っぷりの優しい味は、どんなお料理にも合い、
お味噌汁を合わせても違和感がないほど^^
すごくさっぱりしてるんですが、
食物繊維が多いので、お腹にはしっかり貯まる感じです。
かと言って、もたれたりもしません。
特にこの暑い時期になると、朝からご飯やパンは食べにくい。。。という方でも、
冷たく冷えたこのリゾットなら、さらっと食べられると思います
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
さて、あさイチでも言ってましたが、大麦(押し麦)といえば、
最大の特徴は、白米の20倍という食物繊維の多さ!
しかも、大麦の水溶性食物繊維は、血糖値の急上昇を抑えてくれるそうです。
注)糖尿病が治るという意味ではありません。
血糖値の上昇を抑える・・・と言われても、
糖尿病を気にしている方でなければ、ちょっとピンときにくくて、
よし!食べよう!とはならないかもしれないですね。
が、食物繊維といえば、便秘。
仕事の準備や子供のお世話に追われ殺人的に慌ただしい朝、
働くママにはゆっくりトイレにいく時間など無い!
そんなわけで便秘に悩む働くママは多いのでは。。。?
大麦は、そんなママも助けてくれる食材なんです
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
食物繊維には、
野菜や玄米、きのこ類に多く含まれる不溶性食物繊維と、
大麦、果物や海藻などに多く含まれる水溶性食物繊維の2種類があります。
便秘に悩む方は、食物繊維を一生懸命摂ってると思いますが、
ちょっと注意すべきことが。
不溶性の食物繊維は、腸の動きを活発にしてくれて便秘を解消してくれますが、
不溶性のものばかりを極端に多く摂ってしまうと、
便が硬くなりすぎたり、腸の蠕動運動が活発になりすぎ、
逆に便秘がひどくなってしまうことも!!
もし、きのこや豆、野菜、お芋を必死に食べてるのに、
余計便秘がひどくなっている。。。という人がいたら、不溶性食物繊維の摂りすぎかも。。。
なんでも過ぎたるは及ばざるが如し。。ですね^^
水溶性と不溶性の最適な摂取の割合が1:2と言われており、
バランスが大切なんです。
不溶性食物繊維は日常的な食事で補いやすいけれど、
水溶性食物繊維は食品に含まれている量が少なく、不足しがち。
水溶性のものをどうやって取り入れるかがポイントのようです^^
なんだか、これを聞くと大麦を食べたくなってきますよね
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
押し麦は、お米に比べてお値段が安いことでも知られています。
たくさん買った方が割安ですが、
初めて食べるから美味しいかどうか不安。とか、
たくさん買っても使い切れないような気がする。という方は、
150gくらいの小さいパックが100円くらいで売ってたので、オススメです
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
麦ご飯はあまり好きでない。。という方にも、
特に女性には、今日のリゾットなら気に入ってもらえると思います。
うちの3歳の娘も何の抵抗もなく、美味しそうに食べてくれました。
健康効果は別としても、お料理としてとっても美味しいので、
もし良かったら1度試してみてくださいね
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今日もお忙しい中、最後まで読んでくださりありがとうございました!
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