ちなみに、今日の記事も昨日の新幹線の中で書いたもの。。。
乗り物酔いで死にかけてたので、おかしな点があったらご指摘お願いします^^;
節約食材の代表、もやし、ニラ、ひき肉を使います。
しかし、特にもやしとニラは、安いから。。。とつい買ってしまい、
冷蔵庫であまらせがちではないですか??
おまけに、両方とも傷みやすい。。
そんなもやしとニラが一気に1袋ずつ消費出来ます
ニラがた~っぷり入ったとろりんひき肉あんと、
シャキシャキもやしの相性が抜群で、ぺろっと食べられます。
あんかけ・・というと、
ダマになって失敗しそう・・・とか、
めんどくさそう・・と思って、少しためらいますが、
このレシピなら大丈夫
混ぜてレンジでチンするだけなので
簡単・手間なし、仕事で疲れた身体で作っても失敗なしです。
もやしをシャキっと炒めるための意外なコツも良かったら参考にしてください。
↓ 詳しいレシピはこちらから。
by リコッタ
調理時間:10分
Comment
もやしとニラを1袋ずつ、一気に消費出来る、簡スピード・節約レシピ!ニラがたっぷりで、あと引く美味しさのひき肉あんかけで、もやしがたっぷり食べられます!3人分約250円で、栄養バランスも満点です。
もやしは弱火で炒めると細胞が壊れず、水分が出ないのでしゃきっと仕上がります。
あんが多めのレシピなので、もやしは2袋、卵は3個くらいまで増やしてもらって可。
増やす場合は、卵やもやしの味付けをしっかりめにしてください。
すぐ真上にも書いたんですが、このレシピの良いところは、
食べる人の食欲に合わせて、卵やもやしを増量出来るところです。
規定の分量だと、ひき肉あんが多めの分量なのでやや薄味に仕上げています。
なので、もやしや卵を増やす場合は、そちらの味付けをしっかりめにするのがオススメです。
その場合、もやしは塩胡椒だけでなく、鶏ガラスープの素をパラパラっとするのもいいですね^ ^
ひき肉あんにニラがたっぷり入って、
栄養価だけでなく、美味しさも格段にアップ!
ニラのアリシンは、豚肉のビタミンB1の吸収を助けてくれるいうことで、
食べ合わせもばっちりです。
ビタミンB1は疲労回復に効果があるので、お疲れのママに最適ですよ。
もやしは、栄養価は低めなものの、ビタミンCが豊富。
ニラにもお肌に良いビタミンA・Cがたっぷりなので、
紫外線が強くなってきた今、美肌を目指すママには嬉しい食材ですね。
食べ物から取る栄養は、高い化粧品より効果があると思います^ ^
最後に献立のヒント
私と娘だけなら、これとご飯、味噌汁、ちょっとした常備菜や冷奴があれば十分。
ちょっと物足りない主人には
余ったひき肉を利用して市販の素で作った麻婆豆腐をプラスしたりしてます。
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安い上に、栄養満点、
難しいあんかけもレンジで加熱して混ぜるだけと簡単!
冷蔵庫のもやしとニラを、美味しく一気に消費出来るので、
何に使おう~?と困ってる方は、良かったらお試しください
今日も、お忙しい中、お読みいただき本当にありがとうございました
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