生クリーム不要でヘルシー、ミキサーでガーッと混ぜるだけと簡単です。
これ、生クリーム不使用、豆乳とヨーグルトベースなんですが、
ミルキーでとっても美味しく満足度大!
娘が1歳の子供の日に、1歳児でもたくさん食べられるように・・
と生クリーム不使用で作ってみたら、
普通にすごく美味しいので、今でもいちごの季節になると頻繁に作っています。
普段はカップに入れて固めるだけですが。
豆乳ヨーグルトブラマンジェの時にも書いたんですが、
単品でも栄養豊富なヨーグルトと豆乳は、それぞれ含まれる栄養素が違うので、
一緒に取ることで互いに無い部分を補い合い、
栄養バランスがさらに良くなります。
苺でビタミンCもたっぷり。
デザートなのに、一品で栄養バランス満点です
味の面では、ヨーグルトだけだとさっぱりしすぎて物足りないところを、
豆乳が入ることでコクと濃厚感が出ます。
逆に、ヨーグルトが豆乳の豆くささを消してくれて、
お互いのいいとこ取りな感じです
ちなみに、豆乳は無調整の方がコクが出るんですが、
調整豆乳を使うほうが豆っぽさは更に少なく、苦手な人はより食べやすいかも。
豆乳が全くダメな人は、牛乳でも出来ます
↓ 詳しいレシピはこちらをクリック!
by リコッタ
調理時間:10分(冷やす時間は除く)
Comment
ミキサーで混ぜて固めるだけと簡単。生クリーム不使用でも、ミルキーでとっても美味しいババロアを、鯉のぼりに!小さな子供、ダイエット中のママも楽しめます。苺でビタミンCも取れ、栄養バランス満点デザートです。
ミキサーで混ぜて固めるだけなんで、ほんと簡単なんですが、
もしも万が一失敗するとしたら2つ考えられます。
まず1つ目はゼラチンがダマになる。
普通にやってればまあ大丈夫なんですが、一応気をつけるポイントを。
温めた豆乳にゼラチンを溶かす時、サボらず完全に溶かす。
ここで、溶けてなかったらどうしようもないんで^^;
次にこの豆乳ゼラチン液と他の材料を
ミキサー又はハンドミキサーで混ぜるわけですが、
他の材料が恐ろしく冷えた状態だと、混ざる前に固まる可能性があるので、
あらかじめ冷蔵庫から出しておく。
そして、他の材料を入れたところに豆乳ゼラチン液を入れたら
固まる前にすぐさま攪拌する。
出来れば、他の材料をミキサーかハンドミキサーでガーッと混ぜているところに、
豆乳ゼラチン液を少しずつ入れていくと完璧です。
※ただし、容量の小さいミキサーでふたを開けて回すと
中身がババーッと飛び出して大惨事になるので気をつけてください。
2つ目の失敗は、型から綺麗に出せない。
これは、レシピにあるように、
パウンド型をぬるま湯につけて周囲を少し溶かしてからひっくり返す。
これで、まず大丈夫なはずです。
うっかりお湯につけすぎて溶かしすぎたら、また冷やしてやり直してください。
もしそれでも、ひっくり返すのに失敗して、ぐちゃっとなってしまった場合は、
湯煎かレンジにかけて全部とかし、
ふんわり感を出すためにもう一度ミキサーかハンドミキサーで混ぜ、
型に入れて冷やし固めればリベンジ出来るので大丈夫です。
説明が長くなって難しく感じさせてしまったかもしれませんが、そんな事ありません。
普通にやればまず失敗しないし、冷蔵庫まで5分くらいと超お手軽です。
仕事でお疲れで、子供の日のケーキなんて作るの無理。。。という働くママでも、
気合入れずに手作り出来ます^ ^
生クリーム不使用なのにとっても美味しくて満足感あり!
デザートなのに栄養バランスも満点で、
1歳の子供さんもダイエット中のママもみんなで楽しめます。
かわいい鯉のぼりに、絶対子供さんも喜んでくれると思いますので、
良かったらお試しくださいね
長くなりましたが、最後まで読んでくださりありがとうございました!
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