レンジでもお肉がしっとり出来て、旨みたっぷりのヘルシーレシピです。
肉で何かを巻く。という行為は面倒に思えて、
それを上回るメリットをつけないと平日には滅多とする気になれない私。。
今回はオクラという
下ごしらえが楽で、巻きやすい素材を使い、
かつ、以下のようなメリットがあるので、この1週間で2回も作ってしまいました!
・巻いてしまえば、あとはレンジでチンするだけ、ソースは混ぜるだけで手軽&簡単!
・見た目が凝ったお料理に見える。主人、感動。
・美味しくて、子供がパクパク喜んで食べてくれた!
・レンジで加熱するのに、肉が柔らかくてパサつかず、噛み切りやすい。
・2~3人分の分量で、肉が100gと少なくリーズナブルなのに、
ボリュームがあり美味しさも損なわれていない。
これらのメリットに重要な役割を果たしているのが油揚げ
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
油揚げを一緒に巻き込むことで、
お肉が少しでも食べごたえがあり、
旨みも加わり、節約のためでなくむしろ肉だけより美味しいと思う。
更に、油揚げの油分でお肉がしっとり仕上がります。
↓ 詳しいレシピはこちらをクリック!
調理時間15分弱分と意外にスピードレシピです!
![レンジで!おくらのきつね肉巻き フレッシュアボカドソース](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.oceans-nadia.com%2F%2Fupload%2Fsave_image%2F20140314031901_tmp.jpg)
by リコッタ
調理時間:12分
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.oceans-nadia.com%2Fuser_data%2Fpackages%2Fdefault%2Fadd%2Fimg%2Fdetail%2FblogParts%2Fcomment_icon.gif)
レンジでチンするだけ、ソースは混ぜるだけのお手軽・簡単レシピ。油揚げを一緒に巻いたことで、お肉少量でも満足!旨みがアップし、お肉がしっとり仕上がる効果も。一品で栄養バランス満点、見た目も華やかです!
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
これで仕上がりをほぼ決まると言っても過言ではないかも。
部位は 適度に脂のあるロースを使うのが最適です。
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
片栗粉をまぶすこと、レンジにかける前に酒(水)をふることも、
お肉しっとり仕上げのポイント。
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
※醤油をソースに混ぜ込むより、後からふりかける方が味にメリハリが付き、色も綺麗。
大人はワサビじょうゆだとさらに美味!
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
その場合、お肉が冷えまくってると、レンジ加熱時間が少し長めに必要かも。
オクラは、ネバネバ食材の代表。
ネバネバ成分ムチンが胃腸の調子を整えてくれます。
ムチンにはタンパク質分解酵素も含まれるので、
肉が効率よく消化・吸収され、疲労回復に効果があります。
緑黄色野菜なのでビタミンも豊富です。
ソースのアボカド&トマトも加わり、
この一品でビタミンがたっぷり補給出来、栄養バランス満点です
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
このアボカドソースは肉巻きによく合い、相当おすすめなんですが、
もっと純和風にさっぱり食べたい方は、
こんな風に梅ダレをかけても。。。
梅ダレは、こちらの焼きカブのサラダ使用したものと同じ。
![簡単!焼きかぶと菜の花の梅ドレサラダ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.oceans-nadia.com%2F%2Fupload%2Fsave_image%2F20140304025943_tmp.jpg)
by リコッタ
調理時間:10分
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.oceans-nadia.com%2Fuser_data%2Fpackages%2Fdefault%2Fadd%2Fimg%2Fdetail%2FblogParts%2Fcomment_icon.gif)
梅干しと麺つゆで作る簡単ドレッシングが焼いたカブの甘味を引き立て、菜の花のほろ苦さとも相性抜群です。あっという間に出来ますが、華やかなのでおもてなしにも。ビタミンたっぷり、低カロリーで栄養バランスも良し!
梅肉:大さじ1 お酢・麺つゆ:各大さじ2 ごま油:大さじ1/2
をよく混ぜただけです。
栄養バランスは、アボトマソースには劣りますが、
副菜で市販のサラダでも添えるか、
付け合せでカットしたトマトやアボカドなどを添えれば問題なしですね
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
この梅ダレとアボカドの相性も抜群なので、アボカドの付け合わせ、オススメです。
最後に
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
さっぱりしていているので、
レシピの分量(8本)で、2~3人前となってますが、
他におかずがなければ倍量いけます。
倍量で作って、これとごはん、お味噌汁があれば、
3人でもお腹いっぱい、栄養もバッチリの献立に!
普通の分量で作って、あとは適当に市販のおかずを組み合わせても。
これ一品で栄養バランスが取れるので、他のおかずはは適当でオッケーです。
お腹の具合と相談してお好みで
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
私と子供は塩鮭、空腹の夫には、市販のアジフライ!!とか。←よくあるパターン。
とっても美味しく、子供受けもいいお料理ですので、
良かったらお試しください!!
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![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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