もう牡蠣の季節も終わりかけのところを駆け込みで
簡単なのに、美味しくてリッチな気分になれるストックおかず、牡蠣のオイル漬けです
牡蠣は、娘がまだ食べられないので、メインのおかずにすることができません。
というか、メインのおかずにすると、娘だけ別メニューになるので面倒で避けてました
でも、私も主人も牡蠣好きなので、日持ちして、大人だけがちょこちょこつまめるオイル漬けにしてみたというわけなんです。
作り方は・・・・
①塩水でよく洗い、水気をしっかりふいた牡蠣150gを、サラダ油をしいたフライパンで炒めます。
②ぷっくりしてきたら、オイスターソース大さじ1/2と酒大さじ1を加え炒めます。
③牡蠣を器に入れ、スライスしたニンニク1片、種を取った赤唐辛子1本、牡蠣がひたひたにつかるくらいのオリーヴオイルを注ぎます。
④次の日から味が馴染んで美味しくなっています。
要は炒めてオイスターソースで味つけしたら、オリーブオイルに漬けるだけ。
余りにも簡単なのに、その美味しさに感動
牡蠣の身をパクパクつまんだあとには・・
薄くスライスしてカリッと焼いた、自家性米麹酵母の胚芽パンに、牡蠣の旨みが出たオイルをつけて食べたら、これがまた美味しくて止まりません
このオイル漬けを使ったパスタも美味しいはずなんですが、そのまま食べてなくなってしまったので作れませんでした
オイル漬け、もっと早く冬の初めから作っていればよかった・・・。
来年の冬は、牡蠣が出始めたらすぐ作ろうっと