今日の献立
本格的な鮭の和風煮物もフライパンひとつで楽々
大根のトマト煮は、大根とトマトが好相性で、子供も大好き
きつね海苔チーズはオーブントースターにおまかせの楽々レシピです
鮭と椎茸の旨煮
大根のトマト煮
きつね海苔チーズ
材料と作り方
鮭と椎茸の旨煮
鮭切り身:3切れ 塩:少々 片栗粉:適量 干ししいたけ:40g
干ししいたけの戻し汁:カップ1 ★しょうゆ:大さじ2 ★みりん:大さじ2 ★砂糖:こさじ1
水溶き片栗粉:適量
①朝の準備 鮭を1切れを3等分し、塩をしておく。干ししいたけをたっぷりの水につけて戻しておく。
②フライパンにサラダ油少々を熱して、水気を拭いて片栗粉をまぶした鮭を両面こんがりと焼く
(中まで火をとおさなくて良い。)
③フライパンにのこって炒る油を拭き取り、椎茸の戻し汁、★、食べやすく切った干し椎茸を入れて火にかけ、沸騰後弱火で3分煮る、
④鮭を戻し入れ、5分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
鮭に片栗粉をまぶしているので、ふっくらと柔らかく仕上がります
フライパンひとつででき、煮る時間は短いのに、鮭と干ししいたけの旨みで煮込んだような奥深い味です
大根のトマト煮
大根:250g 玉ねぎ:1/4個 鶏ひき肉:100g にんにく:1片 サラダ油:大さじ1
トマト水煮缶:200g コンソメキューブ:1個 塩こしょう:少々 乾燥バジル:少々
①朝の準備 玉ねぎと洗いみじん切り、大根をさいのめに切る。
②フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、大根、スライスしたにんにくを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら鶏ひき肉も加えて炒める。
③お肉に火が通ったら、潰したトマト水煮缶、コンソメを入れて蓋をし、弱めの中火で時々書きませながら7~8分煮る。最後にフタを開けて水分をとばして炒め、塩こしょう、バジルで味つけをする。
大根とトマトは意外によくあい、これなら、煮物が苦手な子供さんも好きかも
うちの子はこれだと大根バクバク食べます
フライパンにどんどん材料をいれて炒めていくだけで簡単ですが、ポイントはトマト缶の水分を最後にとばすこと飛ばさないと酸味が残ってしまいます。
のりチーズきつね
いなりあげ:6枚 スライスチーズ:3枚 のり:1枚 しょうゆ:適量
①いなりあげの一辺を切り取り袋状にし、一枚を半分に切ったスライスチーズ、6等分にした海苔をつめて、オーブントースターでこんがりと焼く。醤油を少々かけていただく。
のり、とろけたチーズ、こうばしいあぶらあげの組み合わせが絶妙おつまみにもいいです
30分調理のコツ
海苔チーズつくねを焼いている間に他の二品をつくります。
まず、鮭を焼き、しいたけとともに煮始めたらほっておくだけなので、大根のトマト煮にとりかかります。
あとは同時進行でしあげます。