今日の献立
揚げないので竜田揚げでなく竜田焼き。作るのも後片付けも簡単です。
ナッツとチーズが美味しいゴボウサラダと、さっぱり口直しになるにらの酢の物を添えて・・・
豚コマ肉の竜田焼き
お安い豚細切れ肉をまとめることで豪華に固まり肉より、中がジューシーで柔らかいのも嬉しい
ナッツとチーズのごぼうサラダ
いつものゴボウサラダにナッツとチーズを加えるだけで、美味しさアップ
にらの酢の物
他の2品がボリュームがあるので、さっぱりと口直しに・・
材料と作り方
朝の下ごしらえ
①ごぼうは洗って、千切りにし、小房にわけたしめじとともにレンジに4分かけ、ざるにとって水気を切っておく。
温かいうちに、塩こしょう少々、しょうゆ小さじ1/2をまぶしておく。
ごぼうを洗うときは、丸めたアルミホイルでこすると便利皮はむかなくてオッケーです。
朝のうちにごぼうに下味をつけておくことで、味がしっかりします。
夜の調理
豚コマ肉の竜田焼き
豚細切れ肉:250g 白ネギ:1本
★生姜(すりおろし):1片分 ★醤油:小さじ2 ★みりん:小さじ2 ★黒胡椒:少々
①豚こま肉に★をもみこみ、一口大に手でぎゅっと丸め、片栗粉をまぶす
②フライパンに、サラダ油を多めにしいて、①とぶつ切りにした白ネギを並べて焼く。
片面に焼き色が付いたら裏返して、合計8分くらい焼く。
固まり肉で作るより安いだけでなく、柔らかく仕上がるので小さいお子さんでも食べやすいです
大人は黒こしょうをきかせると美味しいです。
ナッツとチーズのゴボウサラダ
ごぼう:1本 しめじ:100g ベビーチーズ:2個 パプリカ(赤):1/4個 アーモンド:20g
塩コショウ:少々 醤油:小さじ1/2 マヨネーズ:大さじ2 ガールックパウダー:少々
①下ごしらえしてあったごぼうとしめじに、小さく切ったベビーチーズ、薄切りにしたパプリカ、くだいたアーモンド、マヨネーズ、ガーリックパウだーを加えてよく混ぜる。
ごぼう&ナッツは相性ばっちり
お醤油を少し加えるのが、美味しさのポイントです。
ニラの酢の物
ニラ:1わ カニカマ:5本 ★お酢:小さじ1 ★砂糖:小さじ1/2 ★塩:少々
①耐熱ボウルに5cmに切ったニラを入れ、レンジで2分ほど加熱。
さいたカニカマと★をまぜたら出来上がり。
にらは柔らかくなりすぎないように、おうちのレンジによて時間を調節してください。
カニカマに旨みがあるので、薄味でも美味しいです。
30分調理のコツ
少し面倒なゴボウサラダの下ごしらえだけ朝にやっておけば、豚の竜田焼きを焼いている間にあっという間に二品出来上がってしまいます