今日の献立
豆ばん醤の代わりに柚子胡椒で辛味をつけた、上品であっさりした和風マーボー豆腐の献立です。
ちょっとごちそう風のエビ団子はレンジで出来、サンラータンの味つけは市販の味つけもずくにお任せなので、手軽に3品出来上がりです
和風マーボー豆腐
柚子胡椒の風味がとっても良く、さっぱりしているけどご飯がすすむ一品です。
レンジで出来る!海老団子
彩りが綺麗で見栄えもするのに、混ぜてレンジでチンするだけ
ぷりぷりした食感がたまりません
もずくとなめこのサンラータン
味つけはもずく酢に、とろみ付けはなめこにおまかせの簡単サンラータンです。
程よい酸味と辛味で食欲アップ
材料と作り方
朝の下ごしらえ
特にありません
海老団子の海老を切っておけば、夜の作業がスムーズです。
夜の調理
和風マーボー豆腐
鶏ひき肉:150g 豆腐:350g しめじ:100g 長ネギ(みじん切り):6cm 生姜(みじん切り):1片分
★水:1/2カップ ★塩胡椒:少々 ★醤油:大さじ1 ★みりん:大さじ1 ★砂糖:小さじ1/2
柚子こしょう:小さじ1 水溶き片栗粉:適量 ごま油:小さじ1 青ねぎ(みじん切り):適量
①フライパンにサラダ油少々と長ネギ、生姜を入れて炒め、いい香りがしてきたら、鶏ひき肉をポロポロになるまで炒める。
②★と、さいのめに切った豆腐、小房に分けたしめじを入れ沸騰させ、豆腐が温まるまで煮る。
③柚子こしょうを加えたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をまわし入れる。
盛り付けて青ねぎをちらしたら出来上がり。
柚子こしょうを加えたらあまり煮すぎないようにして風味を残してください。
レンジで出来る!海老団子
むきえび:150g はんぺん:100g 青ねぎ(みじん切り):大さじ3 生姜すりおろし:少々
★オイスターソース:小さじ1/2 ★砂糖:小さじ1/2 ★塩コショウ:少々 片栗粉:大さじ1 ★ごま油:小さじ1
キャベツ:;2~3枚
①むきえびは半量を粘りがでるまで包丁で叩き、半量は荒く刻む。
②手でよくつぶしたはんぺん、海老、青ねぎ、生姜、★をよく混ぜ、12等分して丸める。
③お皿にちぎったキャベツをしき、上に海老団子を並べてラップをし、レンジ600wで3分加熱する。
からし酢醤油をつけて食べてください。
レンジにかけすぎると固くなるので、おうちのレンジで調節してください。
安いむき海老で作れるのに美味しい盛りつけに工夫すればおもてなしにも
市販のスイートチリソースをつけても美味しいです
もずくとなめこのサンラータン
★水:カップ3 ★鶏がらスープの素:小さじ1 味つけもずく:1パック なめこ:100g
長ネギ:1本(マーボ^豆腐に6cm使った残りでよい)
塩こしょう:少々 醤油:少々ラー油:適量
①お鍋に★と斜め薄切りにした長ネギ、を入れ沸騰させる。
②もずく酢を加え、塩こしょう、醤油で味を整える。カップに盛りつけラー油をたらす。
塩こしょう、醤油は市販のもずく酢の塩分により調節してください。
一般的なものなら少量で大丈夫です。
30分調理のコツ
まず、海老団子から調理し始め、レンジにかけます。
レンジにかけている間に、スープの材料を鍋に入れます。
スープはさっと煮れば出来上がりなので、最後にマーボー豆腐をさっと仕上げましょう。
和風マーボー豆腐、娘には当然柚子こしょう無しで作ったんですが、普通のお豆腐のそぼろあんでした
それはそれで、美味しかったですけど