私は、お酒は飲めないのに、おつまみは大好きなんです
そのせいか、別に意識はしていないんですが、普段のおかずもおつまみ系おかずが出来てしまうことがしばしば・・・。
今までのせたものもありますが、いくつか紹介します
今回はお肉を使ったおつまみ系おかず
ささみと三つ葉のザーサイあえ→レシピこちら
柔らかいささみに、三つ葉&白ネギ&ザーサイの風味であとをひきます。
ササミだけど物足りなさは感じません
鶏肉と茄子のスパイシーガーリックソテー→レシピこちら
こんがりお肉と、とろとろ茄子に、ガーリック&黒胡椒&赤唐辛子のスパイシーな香りで
黒胡椒はたっぷりがおすすめ
イカと豚肉のレモンガーリック炒め→レシピこちら
相性の良いイカと豚肉をあわせたレシピで、今回紹介しているなかでは私が一番好きなメニューです
塩豚と茄子のソテー★ぴりからソース→レシピこちら
ストックしてある塩豚と、茄子をソテーして、おいしいピリ辛ねぎソースをのせた一品
ぷりぷりした塩豚ととろりとした茄子を一緒に食べるととってもおいしいです
ちなみに塩豚は、豚バラかたまり肉100gに対して塩小さじ1をもみこみ、ラップでぴったりくるみ冷蔵庫で2日以上おいておくだけ
だんなさんのおつまみも兼ねたおかずたち・・・
良かったら作ってみてください