干物が余ることって無いですか?
ご馳走・・・というと言い過ぎですが、余った干物で出来るおいしいリメイクでシピです
鯵と焼ききのこのとろろおろし(→レシピこちら )
ほぐした鯵の干物と焼ききのこを柚子胡椒風味の和え物にし、長いものとろろと大根おろしを混ぜたとろろおろしでいただきます。
このレシピのおすすめはなんといっても、とろろおろし
大根おろしよりも味が柔らかくなめらかで、とろろだけよりはさっぱりと食べやすく、喉越しがとってもいいんです。
両方のいいとこ取りをした感じですね。
あと、焼ききのこはこんがり焼いたほうがおいしいので、フライパンに入れたらあまりさわらないようにして焼くのがコツです。
干物は鯵以外でもOK、柚子こしょうが無ければわさびでもおいしく出来ます
ご飯にかけて丼にしてもおいしいです(主人のお気に入り)
私は、わざと干物を多めに焼いてほぐしておき、翌日軽くレンジで温めてこれを作っています。
干物大好きなので、わざと多めに焼かないと余らないんですよね、実は。。。
食べ物の趣味が渋い娘yuiyuiは、もちろん気に入ったようです