イタリアのおうちごはん。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130406/05/happy-kana-n/36/48/j/t02200165_0800060012489709718.jpg?caw=800)
手順3
タコの粗熱が取れたら食べやすいサイズに切っていきます。
※使用しない分は適当な大きさにカットして冷凍。
玉ねぎの水気を切って きゅうり、とまと、タコと一緒にボウルに入れます。
塩小さじ1、ビネガー大さじ1を入れ混ぜ合わせたら オリーブオイル大さじ1を回し入れパセリをふります。
※水は油をはじきます。塩などの味を入れてからオイルの順です。
残った茹で汁でお米を炊けば 美味しいタコ飯もできますよ!(^^)!
日本ではすでにボイルしてあるか お刺身用にカットしてあるのはよく見かけますが
イタリアではカットされたものはなく、タコ一匹が 生のまま売っています。
【レシピ】やわらか~なタコサラダ2人前
手順1
タコはたっぷりの塩で揉み洗いし 頭の中の内臓と口を取り出し冷水で洗います。
沸騰させたお湯の中へ頭を持って足先を入れ引き出します。
何度か繰り返すと足が丸くキレイに丸まります。
足先がくるんとしたら 静かに頭まで入れて20分ほど、ごく弱火で火を通します。
沸騰させないように注意。
タコはたっぷりの塩で揉み洗いし 頭の中の内臓と口を取り出し冷水で洗います。
沸騰させたお湯の中へ頭を持って足先を入れ引き出します。
何度か繰り返すと足が丸くキレイに丸まります。
足先がくるんとしたら 静かに頭まで入れて20分ほど、ごく弱火で火を通します。
沸騰させないように注意。
手順2
火を止めたら 冷水に取ったりせずに、そのままにしておきます。
玉ねぎ(中半分)をスライスし、冷水にさらしておきます。(辛みが気になる場合は塩もみします)
イタリアンパセリをみじん切りにしておきます。
きゅうり(1本)を薄切りに、トマト(1個)は小さめに食べやすいサイズに切ります。
火を止めたら 冷水に取ったりせずに、そのままにしておきます。
玉ねぎ(中半分)をスライスし、冷水にさらしておきます。(辛みが気になる場合は塩もみします)
イタリアンパセリをみじん切りにしておきます。
きゅうり(1本)を薄切りに、トマト(1個)は小さめに食べやすいサイズに切ります。
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手順3
タコの粗熱が取れたら食べやすいサイズに切っていきます。
※使用しない分は適当な大きさにカットして冷凍。
玉ねぎの水気を切って きゅうり、とまと、タコと一緒にボウルに入れます。
塩小さじ1、ビネガー大さじ1を入れ混ぜ合わせたら オリーブオイル大さじ1を回し入れパセリをふります。
※水は油をはじきます。塩などの味を入れてからオイルの順です。
残った茹で汁でお米を炊けば 美味しいタコ飯もできますよ!(^^)!