私の小さなレストラン

小さなキッチンから 愛をこめて・・・

  

   


  

  

  


  

  

  


  

     フライパン アスリートフードマイスターの 「食いしん坊はお料理がお好き」 お鍋おたま



ヨーロッパで活躍するプロサイクリストの夫のために、アスリートフードマイスターを取得しました。
イタリアのおうち、タイのおうち、日本のおうちで作る、おうちごはんブログ。

日本と海外を行き来する生活を経て、夫の体調管理のために栄養バランスにこだわったお料理をUPしてます!

掲載していただきました。
「イタリア生活を彩る素敵な料理とテーブルコーディネート 宮澤崇史選手&花菜子さんインタビュー」

普段の日記はこちら。→ 「悠なる河へ」


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イギリス往復で ブリティッシュエアウェイズを使いました。

イギリスへ行った日記はコチラ★★★

 

いつも通り!!! 安定のまずさです(笑)

 

魚の練り物みたいな。よく分からない。

 

お肉が硬い~。

 

お魚パサパサ~。

 

最近ヨーロッパ線はJALを使う事が多いのですが、

両輪がイギリスに帰る時にBAを使うので

同じフライトにしたのです。

 

最近抜群に美味しくなった、JAL機内食(ヨーロッパ線)と比べると・・・

天と地くらいの差がある気がします^_^;)

 

でもそれでも、最近のBAは前よりマシになったと思いますけど。。。

 

ちなみに、前回BA利用時の機内食はこちら。★★

 

 

 

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【再掲】イタリアのおうちごはん。

新鮮な鯵が売られていました♪

  

ハラワタやぜいごの処理をして ツミレにしました。

鯵や鯖はいつも手軽に購入できるので、干したりもしています。
日本では もちろんこんな事しないですが・・・・

ふわっふわのツミレ~~(*^▽^*)

日本から持参のわかめや、シャキシャキのアグレッティ(おかひじきのようなイタリア野菜)
おネギと一緒に炊き合わせました。

アグレッティはお味噌汁に入れたり お浸しにしたり大変重宝しています。


それにしても こっちの鯵・・・・。  餌は海老??? 


鶏牛蒡めし。
味の出る干し椎茸もたっぷり入れました。
イタリアに牛蒡は売っていませんが 日持ちするので日本から持参します。


きのこと海鮮の茶碗蒸し。
仕上げに、乾燥の柚子の粉をぱっぱ!
いつもは生の柚子を持って来てますが 今回は乾燥の柚子を持ってきました。
※生の方が美味しい・・・・(^_^;)



小鉢4品

長芋と若芽とカイワレの酢の物 ※カイワレは育ててます。
切干大根の煮物
ピリ辛きゅうり漬け
煮物(ごぼう・にんじん・長芋・こんぶ)

美味しくいただきました!

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アンティパストは、キャロットラペ、スモークサーモン、

ズッキーニ、モッツアレラチーズ。

 

スペイン産のオリーブオイルをたっぷりかけていただきました。

 

 

プリモは、テラスで育てたバジルで

Pesto alla Genovese

生パスタでもっちもち。

イタリアから買ってきたパルミッジアーノもたっぷりかけて。

 

ぼなぺてぃーと!

 

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お刺身を買ってきて、簡単楽ちん手巻寿司の日♡

自分で用意したのは、卵焼き、ツナマヨ、きゅうり。
それから、冷凍庫に入ってた鰻と海老。
海老は、串に刺してボイルしました。

豆乳・お豆腐・三つ葉だけの豆乳鍋。
お出しは昆布でね!
これが、スープもごくごく飲めちゃう美味しい鍋なのです。

湯葉もしっかり堪能♡


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【再掲】イタリアのおうちごはん。

サーモンを焼きました!



夫がサーモンを見てたから・・・という理由で(笑)

ちなみに、日本でもイタリアでもサーモンは手軽にいただけますが
タイで買うとめっちゃくちゃ高いんです。高級らしい!

まずは、コーンシチュー。



コーンスープの具入り。と言ったところでしょうか。
玉ねぎと人参をしっかり炒めて甘味を出します。
半分は撹拌してとろみを出します。
パセリをたっぷり散らすのが美味しくて大好きで~す♪

サーモンは軽く塩をして、出てきた水分を拭き取ります。

茄子のあく抜きは、イタリア流。
塩を振って放置します。日本はお水に漬けますよね。

マッシュポテトは旬のそら豆入り。
そういえば、イタリアではそら豆を生で食べるんですよ!

マッシュルームは加熱すると小さくなるから
大き~なマッシュルームを2つ使いました。
イタリアンパセリと一緒にワインで軽く煮ます。

今日もとっても美味しくいただきました!
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日本のおうちごはん。

コトコト煮込みました。
牛すじはコラーゲンたっぷり、高タンパクで意外にも低カロリー。
じゃがいも・にんじん・こんにゃく・お豆腐・たけのこなどなど一緒にコトコト。
人参は荷崩れ内容面取り、こんにゃくは味が浸みこむよう切り込みを入れました。
ジャガイモは とけてしまわないよう時間調整。
一度冷やすと 味がぐぅんと浸み込ますね。

あんまり美味しくてペロリ。あっという間に食べてしまいました。



おネギは鳥の照り焼き風に甘めに仕上げました。
お弁当などにも重宝します。




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みんな大好き。肉団子鍋!
具沢山の華やかな鍋もいいですが、こういったシンプルなお鍋もイイヨね
白菜の芯の部分は、火の通り方を均一にするために斜めに包丁を入れてます。
肉団子は 鶏ミンチに生姜・醤油・お酒・胡麻油で味付け。

白菜と春雨と肉団子、ちょうどみんな一緒に火が通りました~。
味付けは 昆布、鶏ガラスープを少し、お塩、お酒で味を調えて
美味しい白湯スープが出来ました。


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【再掲】イタリアのおうちごはん。

骨付きチキンを煮込みました。
まずは下茹でから。

下茹でして 余分な脂と皮を剥いだら



玉ねぎとセロリを、スパイスと一緒によ~~~く炒め
トマトとワインで煮込みます~♪ ワイン入れるとコクが出て美味しいの(´▽`*)
カレー粉・カルダモン・クローブなどスパイスと小麦粉を炒めたところに、
煮込んだスープを合わせていきます。



ホロホロに柔らかくなった鶏肉はお酒にもぴったり♪
赤米・黒米をMixした、スティッキーライスにもぴったり♪

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