アイスケーキ(^ε^)♪
娘の誕生日にアイスケーキを作りました!
作り方、材料は簡単~
土台のスポンジは市販のものでもOK(*^o^*)
あとは、アイスクリームを用意するだけです!
アイスクリームは予め少し柔らかくしてから使ってくださいね(*^▽^*)
材料
詳しい作り方
01
作り方、材料は簡単~
土台のスポンジは市販のものでもOK(*^o^*)
あとは、アイスクリームを用意するだけです!
アイスクリームは予め少し柔らかくしてから使ってくださいね(*^▽^*)
材料
◯アイスケーキ1台分
・スポンジ生地 ── 適量
・アイスクリーム ── カップ2個程度
・オレオ ── 適量
・生クリーム ── 150CC
・砂糖(生クリームに入れます) ── 大さじ1.5程度
・スポンジ生地 ── 適量
・アイスクリーム ── カップ2個程度
・オレオ ── 適量
・生クリーム ── 150CC
・砂糖(生クリームに入れます) ── 大さじ1.5程度
詳しい作り方
ボールにラップをひいてスポンジを敷き詰めます。
02
バニラアイスに砕いたオレオを混ぜてスポンジの上に流します。
03
2層にするため、チョコレートアイスを入れます。
04
一旦冷凍庫で1時間以上寝かせます。
05
冷凍庫から取り出しボールから取り出し、ホイップクリームでデコレーションします。
06
再度、冷凍庫で固めたら完成!
07
切るときはナイフを温めると綺麗に切れますよ。
板チョコ4枚で作るザッハトルテ(^ε^)♪
一つ前の投稿の、甘さ控えめザッハトルテと同じレシピです。
飾りにホワイトチョコをプラスしただけ~
板チョコ4枚(ブラック)と生クリームがあればあとはうちにあるものでOKです。
ココアパウダーは無ければそれでも問題ないです!
材料
飾りにホワイトチョコをプラスしただけ~
板チョコ4枚(ブラック)と生クリームがあればあとはうちにあるものでOKです。
ココアパウダーは無ければそれでも問題ないです!
材料
◯18センチホール型
・卵黄 ── 4個分
・粉砂糖 ── 30グラム
・無塩バター(無ければ普通のバターで) ── 60グラム
・薄力粉 ── 70グラム
・ココアパウダー(無くてもOK) ── 10グラム
・メレンゲ……卵白 ── 4個分
・メレンゲ……粉砂糖 ── 30グラム
・板チョコ(ブラック) ── 2枚
・グラサージュ……板チョコ(ブラック) ── 2枚
・グラサージュ……生クリーム ── 80CC
・飾りのイチゴ ── お好みで
・飾りのホワイトチョコ ── お好みで
・卵黄 ── 4個分
・粉砂糖 ── 30グラム
・無塩バター(無ければ普通のバターで) ── 60グラム
・薄力粉 ── 70グラム
・ココアパウダー(無くてもOK) ── 10グラム
・メレンゲ……卵白 ── 4個分
・メレンゲ……粉砂糖 ── 30グラム
・板チョコ(ブラック) ── 2枚
・グラサージュ……板チョコ(ブラック) ── 2枚
・グラサージュ……生クリーム ── 80CC
・飾りのイチゴ ── お好みで
・飾りのホワイトチョコ ── お好みで
甘さ控えめ簡単ザッハトルテ(*^▽^*)
今年もバレンタインの時期がやってきたのでまた作ってみました。
あえて、毎年同じレシピで作ってます。
メレンゲをしっかり作ればこれが1番簡単で失敗しません。
150度のオーブンで45分程度焼いてくださいね!
材料
詳しい作り方
01
あえて、毎年同じレシピで作ってます。
メレンゲをしっかり作ればこれが1番簡単で失敗しません。
150度のオーブンで45分程度焼いてくださいね!
材料
◯18センチ丸型
・卵黄 ── 4個分
・粉砂糖 ── 30グラム
・無塩バター ── 60グラム
・薄力粉 ── 70グラム
・ココアパウダー ── 10グラム
・メレンゲ#卵白 ── 4個分
・メレンゲ#粉砂糖 ── 30グラム
・洋酒(あればでOK) ── 2.3滴
・ブラックの板チョコ ── 2枚
・グラサージュ#生クリーム ── 80CC
・グラサージュ#ブラックの板チョコ ── 2枚
・卵黄 ── 4個分
・粉砂糖 ── 30グラム
・無塩バター ── 60グラム
・薄力粉 ── 70グラム
・ココアパウダー ── 10グラム
・メレンゲ#卵白 ── 4個分
・メレンゲ#粉砂糖 ── 30グラム
・洋酒(あればでOK) ── 2.3滴
・ブラックの板チョコ ── 2枚
・グラサージュ#生クリーム ── 80CC
・グラサージュ#ブラックの板チョコ ── 2枚
詳しい作り方
溶かしバター、卵黄、砂糖を混ぜたところに溶かしたチョコをいれる。
02卵白に砂糖を少しずつ加えながらメレンゲを作る。
031のボールとメレンゲを混ぜ合わせ、薄力粉、ココアパウダーを振るい入れる。
04余熱をした150度のオーブンで45分程度焼く。
05焼き上がりは粗熱をとって、大きめの袋等に入れてしっとりするまで休ませる。
06グラサージュ用のチョコと生クリームを温め、網の上に置いたケーキの上から豪快にかけると綺麗に仕上がります。
07あとは冷蔵庫でしっかり冷やしてから召し上がって下さいね!