KAIと戯れ素敵生活~Loves Jin Akanishi~

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アイスケーキ(^ε^)♪

アイスケーキ(^ε^)♪

娘の誕生日にアイスケーキを作りました!

作り方、材料は簡単~

土台のスポンジは市販のものでもOK(*^o^*)
あとは、アイスクリームを用意するだけです!

アイスクリームは予め少し柔らかくしてから使ってくださいね(*^▽^*)
 

 材料
◯アイスケーキ1台分
・スポンジ生地 ── 適量
・アイスクリーム ── カップ2個程度
・オレオ ── 適量
・生クリーム ── 150CC
・砂糖(生クリームに入れます) ── 大さじ1.5程度
 

 詳しい作り方
 
01
ボールにラップをひいてスポンジを敷き詰めます。
02
バニラアイスに砕いたオレオを混ぜてスポンジの上に流します。
03
2層にするため、チョコレートアイスを入れます。
04
一旦冷凍庫で1時間以上寝かせます。
05
冷凍庫から取り出しボールから取り出し、ホイップクリームでデコレーションします。
06
再度、冷凍庫で固めたら完成!
07


切るときはナイフを温めると綺麗に切れますよ。
 






板チョコ4枚で作るザッハトルテ(^ε^)♪

板チョコ4枚で作るザッハトルテ(^ε^)♪

一つ前の投稿の、甘さ控えめザッハトルテと同じレシピです。


飾りにホワイトチョコをプラスしただけ~

板チョコ4枚(ブラック)と生クリームがあればあとはうちにあるものでOKです。

ココアパウダーは無ければそれでも問題ないです!
 

 材料
◯18センチホール型
・卵黄 ── 4個分
・粉砂糖 ── 30グラム
・無塩バター(無ければ普通のバターで) ── 60グラム
・薄力粉 ── 70グラム
・ココアパウダー(無くてもOK) ── 10グラム
・メレンゲ……卵白 ── 4個分
・メレンゲ……粉砂糖 ── 30グラム
・板チョコ(ブラック) ── 2枚
・グラサージュ……板チョコ(ブラック) ── 2枚
・グラサージュ……生クリーム ── 80CC
・飾りのイチゴ ── お好みで
・飾りのホワイトチョコ ── お好みで
 
 






甘さ控えめ簡単ザッハトルテ(*^▽^*)

甘さ控え簡単ザッハトルテ(*^▽^*)

今年もバレンタインの時期がやってきたのでまた作ってみました。

あえて、毎年同じレシピで作ってます。

メレンゲをしっかり作ればこれが1番簡単で失敗しません。

150度のオーブンで45分程度焼いてくださいね!


 

 材料
◯18センチ丸型
・卵黄 ── 4個分
・粉砂糖 ── 30グラム
・無塩バター ── 60グラム
・薄力粉 ── 70グラム
・ココアパウダー ── 10グラム
・メレンゲ#卵白 ── 4個分
・メレンゲ#粉砂糖 ── 30グラム
・洋酒(あればでOK) ── 2.3滴
・ブラックの板チョコ ── 2枚
・グラサージュ#生クリーム ── 80CC
・グラサージュ#ブラックの板チョコ ── 2枚
 

 詳しい作り方
 
01
溶かしバター、卵黄、砂糖を混ぜたところに溶かしたチョコをいれる。
02
卵白に砂糖を少しずつ加えながらメレンゲを作る。
03
1のボールとメレンゲを混ぜ合わせ、薄力粉、ココアパウダーを振るい入れる。
04
余熱をした150度のオーブンで45分程度焼く。
05
焼き上がりは粗熱をとって、大きめの袋等に入れてしっとりするまで休ませる。
06
グラサージュ用のチョコと生クリームを温め、網の上に置いたケーキの上から豪快にかけると綺麗に仕上がります。
07
あとは冷蔵庫でしっかり冷やしてから召し上がって下さいね!
 






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