鶏むねとクラゲの中華サラダ&から揚げ★朝ごはん | Cafe de happy a hamlet~親子で楽しむカジュアルフレンチ~

Cafe de happy a hamlet~親子で楽しむカジュアルフレンチ~

年間200件以上の家をわたる、ママ向け出張料理人のはっぴぃシェフの出張記録!


Cafe de happy a hamlet~小さな村の小さなカフェ~



塩クラゲを購入。
中華風のサラダにしてみました。



塩クラゲ…70g
鶏むね肉…1枚
きゅうり…1本

鶏ガラ…50cc
酢…50cc
砂糖…大さじ5
塩…小さじ1/2
醤油…大さじ1
ゴマ油…大さじ1




塩クラゲを水洗いし、
流水で塩抜きする。
臭みが気になるようであれば
熱湯を振りかける。



鶏むね肉は、
熱湯に5分程度入れて、
火を通し、冷ましてから
手で細かくさく。




きゅうりは縦半分に切って、
斜めにスライス。


調味料を合わせて、
クラゲ、むね肉、
きゅうりを和えたら完成。






から揚げはこちらの味付けに、
片栗粉をまぶして
揚げたら完成。





実家からウルイが
送られてきたので、
お浸しにしてみました。




ウルイは山菜だけど、
クセが強くないので、
茹でて、そのままお浸しに。。




ぺロリと全部食べてしまいました^^






Cafe de happy a hamlet~小さな村の小さなカフェ~