塩クラゲを購入。
中華風のサラダにしてみました。
塩クラゲ…70g
鶏むね肉…1枚
きゅうり…1本
鶏ガラ…50cc
酢…50cc
砂糖…大さじ5
塩…小さじ1/2
醤油…大さじ1
ゴマ油…大さじ1
塩クラゲを水洗いし、
流水で塩抜きする。
臭みが気になるようであれば
熱湯を振りかける。
鶏むね肉は、
熱湯に5分程度入れて、
火を通し、冷ましてから
手で細かくさく。
きゅうりは縦半分に切って、
斜めにスライス。
調味料を合わせて、
クラゲ、むね肉、
きゅうりを和えたら完成。
から揚げはこちらの味付けに、
片栗粉をまぶして
揚げたら完成。
実家からウルイが
送られてきたので、
お浸しにしてみました。
ウルイは山菜だけど、
クセが強くないので、
茹でて、そのままお浸しに。。
ぺロリと全部食べてしまいました^^