クリスマス★チーズムースケーキ | Cafe de happy a hamlet~親子で楽しむカジュアルフレンチ~

Cafe de happy a hamlet~親子で楽しむカジュアルフレンチ~

年間200件以上の家をわたる、ママ向け出張料理人のはっぴぃシェフの出張記録!


Cafe de happy a hamlet~小さな村の小さなカフェ~




ゼラチン…4.5g
水…25ml

クリームチーズ…110g
レモン汁…小さじ1
洋酒…小さじ1
卵黄…1個分
砂糖…25g
牛乳…25g

卵白…20g
砂糖…10g

生クリーム…100ml




1、ゼラチンは水でふやかし置く。



2、やわらかくしたクリームチーズ、
レモン汁、洋酒を混ぜる。




3、別で卵黄を溶き、砂糖、牛乳を加え
湯銭にかけ、ゼラチンを溶かす。






2に3を加えて、6分立てにした生クリーム
9分立てにしたメレンゲを混ぜ合わる。








ビスケット生地を敷き詰めた型
直径15cmに流して完成。






《ビスケット生地》



卵白…1個分
砂糖…25g

卵黄…1個分
小麦粉…25g
粉糖…適量




メレンゲに卵黄を加えて
薄力粉を混ぜる。



1cmの口金付き絞り袋で
11cm×22cmの棒状のものと
中に敷く、12cmの丸い生地を絞り、
180度12~15分焼いて完成。










Cafe de happy a hamlet~小さな村の小さなカフェ~