ゼラチン…4.5g
水…25ml
クリームチーズ…110g
レモン汁…小さじ1
洋酒…小さじ1
卵黄…1個分
砂糖…25g
牛乳…25g
卵白…20g
砂糖…10g
生クリーム…100ml
1、ゼラチンは水でふやかし置く。
2、やわらかくしたクリームチーズ、
レモン汁、洋酒を混ぜる。
3、別で卵黄を溶き、砂糖、牛乳を加え
湯銭にかけ、ゼラチンを溶かす。
2に3を加えて、6分立てにした生クリーム
9分立てにしたメレンゲを混ぜ合わる。
ビスケット生地を敷き詰めた型
直径15cmに流して完成。
《ビスケット生地》
卵白…1個分
砂糖…25g
卵黄…1個分
小麦粉…25g
粉糖…適量
メレンゲに卵黄を加えて
薄力粉を混ぜる。
1cmの口金付き絞り袋で
11cm×22cmの棒状のものと
中に敷く、12cmの丸い生地を絞り、
180度12~15分焼いて完成。