今日は大好きな
黒酢の酢豚です^^
お肉は、安いこま切れ肉を使って
かたまり肉をイメージした
から揚げを作って酢豚にします。
こま切れ肉は、3cm幅程度にきり
塩コショウ、しょうゆ大さじ1
酒大さじ1をまぶして
15分冷蔵庫で休ませる。
溶き卵に片栗粉大さじ5、薄力粉大さじ1
加えてよく混ぜて、
それを肉に加えてよく混ぜたら
180度で5分揚げて完成~
豚バラ…300g
パプリカ2種…各1/2個
人参…1/2本
たまねぎ…1/2個
鶏がら…100cc
しょうゆ…大さじ2
黒酢…大さじ3
ケチャップ…大さじ2
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1
水溶き片栗粉
他の野菜も素揚げ。
素揚げした材料を
フライパンに入れ、
合わせ調味料を加えて
絡めたら、水溶き片栗粉を加えて
とろみをつけて完成。
ゴーヤとセロリの
にがにがコンビで
チャンプルー。
苦いのがクセになるゴーヤ。
もぅ、旬が終わりそうなので
今のうちにおいしく食べておきたいです♪