本格派★ビーフシチュー | Cafe de happy a hamlet~親子で楽しむカジュアルフレンチ~

Cafe de happy a hamlet~親子で楽しむカジュアルフレンチ~

年間200件以上の家をわたる、ママ向け出張料理人のはっぴぃシェフの出張記録!


Cafe de happy a hamlet~小さな村の小さなカフェ~



牛のかたまり肉が
安かったので
よ~く煮込んでビーフシチューに
してみました♪






牛かたまり肉(すね肉、もも肉)…300g
たまねぎ…1.5個
トマト…1個
トマトケチャップ…大さじ2
赤ワイン…150g
コンソメ…500cc
塩コショウ





たまねぎスライスを
色が変わるまで
よ~く炒める。。




トマトをざくぎりにして
一緒にしんなりするまで
炒める。。




別で牛肉に塩コショウをして
焼き目を入れ、
赤ワイン150ccを加えて
アルコールが飛ぶまで沸かす。







たまねぎとトマトを炒めた鍋に、
汁ごと牛肉を加え
コンソメを500cc加えて
2時間ほど弱火で煮込む。








デミグラスソースを
200g加えて
20分煮込んで完成~








Cafe de happy a hamlet~小さな村の小さなカフェ~