具だくさん★おいなり | Cafe de happy a hamlet~親子で楽しむカジュアルフレンチ~

Cafe de happy a hamlet~親子で楽しむカジュアルフレンチ~

年間200件以上の家をわたる、ママ向け出張料理人のはっぴぃシェフの出張記録!


Cafe de happy a hamlet~小さな村の小さなカフェ~



おいなりさんが
食べたくなって、
具だくさんのおいなりさんを
つくりました^^





ちょっと、ひと手間が
おいしいんですよね~





《あげ》

油揚げ…5枚

だし…400cc
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ2



油揚げは、
沸騰したお湯で
4~5分煮込みます。



ザルにあけて
だしと調味料で
落としぶたをして煮込み、
染み込んだら
冷ましておく。





《きんぴら》

にんじん…100g
ごぼう…100g
れんこん…100g
砂糖…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
ゴマ油
いりごま




野菜を荒みじんにします。
れんこん、ごぼうは
(酢水に漬けて)



ゴマ油で炒めて、
しんなりしたら
調味料で味付け。


ごまを混ぜ込み、
きんぴら完成♪






《酢飯》

米…2合

酢…大さじ4
砂糖…大さじ4
塩…小さじ1



お米は少し固めに炊く。



調味料を混ぜて
砂糖、塩を溶かす。




炊きあがった米に
調味料を混ぜ込み、
よく切るように
風邪通りの良いところで
混ぜます。





酢飯、きんぴらが冷めたら
混ぜます。




あげにご飯を詰めます。





先におにぎりを作ると
キレイに詰め込めます^^






アルファルファを
あしらてみました♪



コレは好みで(^-^)






Cafe de happy a hamlet~小さな村の小さなカフェ~


一人でぺろっと
6個食べてしまいました^^;




2人前なんですが。。





きんぴらは少し残して
次の日にお弁当か
朝ご飯にでも使うとよいです♪