おいなりさんが
食べたくなって、
具だくさんのおいなりさんを
つくりました^^
ちょっと、ひと手間が
おいしいんですよね~
《あげ》
油揚げ…5枚
だし…400cc
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ2
油揚げは、
沸騰したお湯で
4~5分煮込みます。
ザルにあけて
だしと調味料で
落としぶたをして煮込み、
染み込んだら
冷ましておく。
《きんぴら》
にんじん…100g
ごぼう…100g
れんこん…100g
砂糖…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
ゴマ油
いりごま
野菜を荒みじんにします。
れんこん、ごぼうは
(酢水に漬けて)
ゴマ油で炒めて、
しんなりしたら
調味料で味付け。
ごまを混ぜ込み、
きんぴら完成♪
《酢飯》
米…2合
酢…大さじ4
砂糖…大さじ4
塩…小さじ1
お米は少し固めに炊く。
調味料を混ぜて
砂糖、塩を溶かす。
炊きあがった米に
調味料を混ぜ込み、
よく切るように
風邪通りの良いところで
混ぜます。
酢飯、きんぴらが冷めたら
混ぜます。
あげにご飯を詰めます。
先におにぎりを作ると
キレイに詰め込めます^^
アルファルファを
あしらてみました♪
コレは好みで(^-^)
一人でぺろっと
6個食べてしまいました^^;
2人前なんですが。。
きんぴらは少し残して
次の日にお弁当か
朝ご飯にでも使うとよいです♪