はっぴぃ風★☆ミートソース | Cafe de happy a hamlet~親子で楽しむカジュアルフレンチ~

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年間200件以上の家をわたる、ママ向け出張料理人のはっぴぃシェフの出張記録!


Cafe de happy a hamlet~小さな村の小さなカフェ~



なすボートを作りたかったので、
大量にミートソースを
仕込みました♪



はっぴぃ風ミートソースの
レシピを紹介します音符







【はっぴぃ風★☆ミートソース】


牛ひき肉…500g
ニンニク…2片
セロリ…1茎
人参…小1本
たまねぎ…小1個
ホールトマト缶…1と1/2
ケチャップ…30g
ソース…大さじ1
コンソメ固形…1個
水…50cc
赤ワイン…50cc
塩コショウ



野菜は全部みじん切りにして
弱火でよく炒めます。
ペースト状に、なるべく
全体が飴色になる位まで
炒めると尚good!



別で、ひき肉を炒めます。
塩コショウを加えて
こっちは強火で。
色が変わってきたら
ワインを半分入れて、
アルコールを飛ばしながら
炒めます。



野菜の鍋に、ひき肉を
加えたら
ひき肉を炒めたフライパンに
残りのワインをいれ、
アルコールを飛ばして
肉のうまみを取り出したら
鍋に加えます。



水とコンソメで煮込む。


水気がなくなったら、
トマトをつぶしながら
加える。
(事前にピューレにしておくと
尚よい。)



ソース、ケチャップも加えます。


よく煮込んで
水気がなくなって
うまみが出たら
塩コショウで
味を整えて完成キラキラ






Cafe de happy a hamlet~小さな村の小さなカフェ~


使わない分は
すぐに冷凍して
とっておきますこぶたのピンチ





なすボートの作り方は
明日紹介します♪^^





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