毎月、楽しみにしている京菓子のセミナー
へ行ってきました。

今回いただいたお菓子は『錦金玉』(きんぎょく)『琥珀』(こはく)の2種類。
夏を感じる京菓子でした
生菓子 錦玉(小豆は小石、緑の寒天は、藻イメージ) 

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干菓子 琥珀 (あゆをイメージ)

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どちらも寒天と砂糖と水を煮詰めた流しものなんです。

見た目も美しく、とってもおいしかったです。
一番気になってしまったのが、職業柄水分量

同じ材料を使っているのに、水分量の違いでこんなに
見た目がかわってしまう。
水分の多い生菓子『錦玉』は、透明感があって弾力もありプルン感じ
水分の少ない干菓子『琥珀』は、透明感がなくかたくて、表面に砂糖の
結晶ができる。

水分量の多い肌は、キメが整っていて透明感あり弾力もありますが
水分量の少ない肌は、キメが荒くて、肌がかたくシワになりやすく
粉のふいたような肌になります・・・

京菓子の世界は、どちらも美味しくいただけますが
肌は、見た目年齢押し上げて老けて見えますから注意しないと
いけませんね。
こまめに水分補給しましょう


夏のお肌対策にお試しください。
陽ざしのダメージからお肌を守りましょう!!

江南市 ほうれい線、乾燥肌、しみ、しわのお悩みは、美肌鍼『サロンきらり』 HP

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