おせち料理
今年初めておせち料理を手作りしました。
いつもはデパートで買っていたので、母に教わりながら初挑戦!
おせち作りって時間もかかるし結構大変なんですねー。
良い経験になりました。
煮豆、数の子、田作り、えび
まぐろの煮つけと鮑は既製品。
なます、栗きんとん、牛蒡の肉まき、にしんの昆布巻き、かまぼこ。
妹が作った伊達巻が美味しかった!作り方教わらなきゃー。
母によるお煮しめ。
健康的~~♪
一人じゃ作れないし、材料費も結構かかると言われたので、来年からはもういいかなー笑
でも、黒豆と栗きんとんは甘さが抑えられて、既製品より美味しかった!!
田作りも苦みが少なくて良かったな。
全部じゃなくて何品かだけつくるのもいいかもしれませんねー。