おばあちゃんの梅おにぎり
おにぎりは最も簡単で、おいしい料理だと思います。
私は小さいころから、おばあちゃんの漬けた梅干しを食べてきました。
そして、おにぎりといえば、この、梅おにぎり!!と思っています。
市販の梅干しや高級梅干しは、蜂蜜漬けが多いけど、私は甘いのが苦手。
塩分がしっかりした梅干しが好きです。
この梅干しは風邪をひいたときにおじやにいれると、すぐ治っちゃうんです♪
ご飯2合に梅1粒くらいで、梅をみじん切りにしてご飯を混ぜます。
おにぎりの中に具材を入れるのも美味しいんだけど、この梅おにぎりは、混ぜご飯にする方が美味しいです。
梅おにぎり
海苔は味のりを巻くのが好きで、ほんのり甘さが加わります。
手はべとべとになりますが笑
梅漬けは、お母さんが教わって引き継いでいます。
私も教わろう~~。
家の味です★
実家のおにぎりを思い出してくれたらいいな。
レシピブログに参加中♪