7月に参加した「ふくしま「食」再発見」元気なふくしまっ子ファーム。
先日、第2弾の【ピザ作り&りんごの収穫体験】へ行って来ました!
外にかまど~!
すごーい!
自分たちでピザを伸ばし自由にトッピング。
「家の中だと粉が散らかるのとか、ソースが飛び散るのとか気になってついやめて~って手を出しちゃうけど、ここだと大きな気持ちで見てられるね♪」と隣のママさんと盛り上がる。
このほかにスイーツピザも作りました。
焼き芋、焼きピーマン、りんごに梨に桃。
いろいろ頂きましたー☆
りんご狩りではこんなレアなりんごを収穫。
色づく前にシールを貼って模様をつけるんだって。
カワイイ♪
「寿」ってうまく出ると1万円超えの値が付くりんごもあるとか・・・。
付加価値ですなぁ。
子どもたち、普通のピザよりスイーツピザがとっても気に入ったようで、家でも作ってと頼まれました。
で、なんかそれっぽく作って見た~!(笑)
米粉のピザ生地だったな~と思って小麦粉を少し米粉にチェンジ。
カスタードクリームはゆるベジの『大根のカスタードクリーム』で。
りんごの塩煮と桃をトッピング。
「この間はもっともちもちしてたよー。」
「なんか分厚いねー。」
「かまどじゃないからじゃない?」
・・・いろいろクレームがあるようです。