今日は
~ふくしまの食 安全・安心セミナー~
へ行ってきました。
●放射性物質等に関する基礎知識
●福島県農産物の安全・安心・おいしさについて
●放射線物質モニタリング検査視察
といった内容で、2時間ほど話を聞いたり、現場を見たりしました。
最後に、福島の夏野菜セット(なす、とうもろこし、ミニトマト、ズッキーニ)いただきました!
福島市、ももは全国2位。
なしは全国1位の生産量なんだそう。
リビングふくしまのスタッフさんが
「郡山ではもも畑とかみたことないから、福島でもも畑がこんなにあってびっくりしました~。」
みたいなことを言っていたので、
え?私がいつも見ていたあたりまえの風景って・・・ここだけのレアな景色だったのね。
と気づかされました。
福島県内、広いもんね。
ちなみにお隣の伊達市が全国4位のももの産地。
今年ふくしまのJAさんが近隣の農協さんと合併して『JAふくしま未来』となりました。
伊達市もはいったので出荷するJAとしてはまちがいなく全国1位のももの出荷量!
今週末が『あかつき』の食べごろですよ~♪