先に言っておきます
ここ、お酒飲めるなら絶対行った方がイイ
て、もうみんな知ってて、行ってる場所なのかしら?
場所は、サムジキルの向かい側の路地に入って、ちょっと歩いてすぐ右側にありました。
光化門漢医院まで行くと行き過ぎです(私は行き過ぎました!)
てか!
伝統酒ギャラリー(전통주갤러리 (チョントンジュゲルロリ))
て、書いてないから、通り過ぎたし!!
この、ギャラリーショップという、
酒のニオイがぜんっぜんしない建物に伝統酒ギャラリーが入ってました
建物の横っちょに入り口がありますよー
ここまで近づくと、「伝統酒ギャラリー」の看板が、中にありますね!
営業時間は、朝の10時~夕方の6時までですね。
階段を降りるとギャラリーなんですが・・・・
あれ?( ゚ ▽ ゚ ;)
なんか、小さい・・・
見てきた写真ではもう少し広かった印象が・・・
と、部屋から出ると、スタッフの方から、「どちらへ?」と言われ、
「あこっちにもギャラリーがあるのかと思って」
「いえ、ギャラりーはこちらだけですよ」とのこと。
ハイ。・・・ギャラリー、想像よりこじんまりとしてました
で!日本人のスタッフさんがいらっしゃいました!
村岡さんという方です。めっちゃ美人で面白くて色んなこと知ってる方でした
それにしても、小さな空間にたくさんのお酒が
なんか、ずっと”マッコリ”ギャラリーだと思ってきたので・・・ほかのお酒もあってビックリしたんですよね
色々、キョロキョロしていたら、村岡さんから「もしかして、○○○様でしょうか?」と聞かれましたが、
違いますと言っていたら、その方がいらっしゃいました
で 先日あったマッコリBBQでお会いした方でした
その方は、連絡して来られたようで、これから試飲体験をするとのこと。
って!ここ予約(連絡)が必要だったのね
そうとも知らず、ノコノコきてしまった私でしたが・・・Sさんの恩恵に預かりました
まずは今月の伝統酒。その1:ヘチャン
これ!昨日飲んだマッコリじゃーん ヘチャン美味しかったからラッキー
村岡さんから、ヘナム(海南)のマッコリで・・・という説明がありました
続いて、7月の伝統酒。その2:オミジャセンマッコリ。
ムンギョン(聞慶)のマッコリだと仰ってました。
実は・・・こういう果物や何か入ってるマッコリって甘いイメージがあって、あまり飲まなかったのですが・・・
このオミジャマッコリ!甘くないの!スッキリしていて意外でした!
続いて、7月の伝統酒。その3:白蓮 伝統酒(名前ちょっと忘れました><)
白蓮マッコリ!ずっと飲みたいと思っていたマッコリです
で、一口飲んだら・・・
あれ?( ゚ ▽ ゚ ;) マッコリじゃない・・・(まあ、見るからにマッコリの感じはしてませんでしたが・・・)
と思い、つい「これマッコリじゃないみたいですね」と言ったら、
「マッコリではなく、白蓮の葉の部分を蒸留した伝統酒です」と言っていた様な・・・
と、マッコリだと思っていたら、マッコリじゃなく・・・、お酒も強めでちょっと・・・
白蓮マッコリじゃなかったのは残念だったけど貴重な白蓮を飲めて
詳しくはこの記事読んでみてください~
http://japanese.visitkorea.or.kr/jpn/FO/FO_JA_3_1_6_2.jsp
続いて、7月の伝統酒。その4:竹瀝膏(チュンニョッコ)
朝鮮三大名酒のひとつだそうです!
こちらも青竹を加熱するとにじみ出てくる竹瀝蒸留して作っているお酒とのこと。
「ウォッカのように一気に喉の奥に流し込んでください」と村岡さんから。
え・・・ウォッカ・・・飲んだことないし・・・薬も一気に飲むの苦手なんですが・・・
と、思いながら二人の飲み方を見て真似して一気飲んでみると・・・
カーと、体が熱くなる。その後、鼻の奥のほうで竹香りがふわ~と広がる。
竹の渋み?が効いてるせいか、ちょっと苦味を感じ、漢方ぽいお酒だな~と思っていたら、
チュンニョッコは、昔から病気(肝臓、心臓、胃、肺)などに効く薬として使用されてきてるとか!?
帰ってから調べてみると、気になる記事が!
なんとあのソン・ミョンソプ名人が作られていたお酒とは!
詳しくはこちらの記事を~
http://www.konest.com/contents/korean_life_detail.html?id=7658
ソウルで飲めるお店として「ヌルクナム」が紹介されていました。
http://www.seoulnavi.com/food/4529/
と、ここまでが7月の伝統酒です。(予約していくと試飲できるそうです)
で、ここからはSさんの恩恵でいただいたものです
まず一つ目が、「自喜香菊花酒」(チャヒヒャンクッカシュ)
こちら、サムソン会長のお誕生日会で飲まれたお酒とか
ワインのような口あたりでさすが!会長!といってしまったり
帰ってから調べてると・・・ハムピョンに醸造所「自喜香」の直営店があったとは
でも、ソウルでも堪能できるみたいだから、次行かないと
http://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=5299
お次は、日本の輸出が一時中断されてしまった「ヌリンマッコリ」
こちらのマッコリ、春(ポム、発酵日数1~2日)、夏(ヨルム、発酵日数3~5日)、秋(カウル、発酵日数6~7日)、冬(キョウル、発酵日数8~10日)と発酵日数で4種類に分かれているとのこと。
こちらもヌリンマッコリ。去年?一昨年?くらいに出た「ライト」バージョン。
確かに、従来のヌリンマッコリよりも軽め!
ソウルでヌリンマッコリが飲めるお店はこちらです。
http://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=9646
「トンジョンチュン」(洞庭春)
こちらも貴重なお酒ですが・・・記憶が・・・
調べてみても・・・日本語の情報が見つからず・・・
今回行くところリストには入っていたものの、「予約」が必要とは知らず・・・
ふつうにふらりと行ってしまいましたが・・・
本当、運がよく、Sさんと偶然お会いしてラッキーでした
そして、これまたSさんのおかげで、ミョン・ウク先生にもお会いでき、記念写真まで
その節はSさん大変ありがとうございました~。て、見てないか
毎月でも通いたい「伝統酒ギャラリー」です
いつもありがとうございます
ポチっとご協力お願い致します
詳しい内容はこちらで確認してみてくださーい
http://japanese.visitkorea.or.kr/jpn/MA/MA_JA_9_6_1.jsp?cid=1988915