今日もまたまた暑い一日でした
でも夕立が来たので
幾分涼しくなったような感じです
台風が近づいて来てますね
動きがはっきりせずに
何処へ上陸するのかわからない動きです
もしかすると九州にも影響が
進路にあたられる地域の方は
十分な警戒をしてくださいね
さて今日から9月です
それでは恒例になっております
Monthly 「KATUMIYA」9月号をお届けしましょう
8月某日
今日のオーダーは
暑い時にはうってつけのこのメニュー
裏メニューの「冷かけ」
ガッチリした歯応えで食べ応えがありますよ
スープが冷たくて美味しい一品です
甘くて上品な「牛丼」
タマネギを後から良い頃あいで投入されるので
煮詰まって無くて歯応えが良いんです
8月某日
この日のオーダーは
細麺でお願いしました
シャクシャクな歯応えの「ワカメ」と
トロトロで良い香りの「メカブ」
応えられない美味しさです
絶妙な味付けでご飯にもうどんにも合います
美味しいのでパクパク口に入ります
この流れから行くと「栖鳥丼」と行く所ですが
ご飯は「海のかおり丼」にしていただきました
これまた美味しいんですよ
「丸天」までサービスしてもらって
満腹状態になりました
8月某日
この日のオーダーは
氷水に泳ぐ細麺が涼しげです
この細さに手切りされた麺
芸術作品と言っても過言ではないでしょう
そしてこの細さからは想像できない弾力
申し分ない出来上がりでした
「オクラ天」美味しくいただきました
8月某日
この日のオーダーは
またもや柚子胡椒をスタンバイです
「ミョウガ」もサービスでスタンバイ
「ざるうどん」です
このつやはいつ見ても美しいです
ミョウガの香味がツユと良く合います
ほんわり食感でも口の中で跳ね返す弾力麺
やっぱり旨いです
この日も「栖鳥」とご飯をセットしました
そして食べ方はオーソドックスに
ペロリと平らげてしまいました
8月某日
雨が続いて涼しい感じの日
この日のオーダーは
「肉・丸天うどん」にしました
久しぶりの暖かいスープです
ホンワリ食感久しぶりです
でも温麺でもしっかり弾力は健在です
肉の甘味が溶け出したスープも最高の味わい
天かすもたっぷり入れて
コクのある暖かいスープを堪能しました
こちらも久しぶり
「揚げいなり」をいただきました
外側はサックリ内側は熱々でしっとり
絶妙の揚げ加減でした
8月某日
暑さがまたぶり返した日
この日のオーダーは
いただいた「カボス」を
セッチングして出来上がりを待ちます
またもや裏メニュー
「冷しうどん」です
太い麺が氷水で締ります
キンキンに冷えた麺
この弾力は手ごわいです
カボスの爽やかさがたまらなく
味を引き立ててくれます
最後まで剛麺歯応え最高でした
8月某日
今月のラストオーダーは
「よくばりかま玉」です
でも少し違う所があります
「肉を栖鳥にチェンジ」です
「栖鳥かま玉」よくばりバージョンです
やっぱり「栖鳥」はかま玉にベストマッチ
玉子が絡んだ麺と「栖鳥」の煮汁が混じり合い
旨味がグンと引き立ちます
毎度でございます
「ピーマン天」美味しかったです
最近では「かつみ屋」さん
喫茶店感覚で寄ってます
コーヒー代わりに「うどん」
なんと贅沢な時間の過ごし方なのでしょう
8月最後に行った日
ご主人足に火傷をされてました
気を付けていても
たまに熱湯が飛ぶ事があるそうです
お大事にして下さいね
今回7回分まとめまして
ご馳走様でした
うどん・そば「かつみ屋」
住所:佐賀県鳥栖市元町1256-4
電話:0942-82-0149
営業時間:11:00~20:00
定休日:日曜日
駐車場:3台(店舗20m先NTT跡地)