今日は天気は良かったのですが
黄砂がすごくて
息苦しさまで感じてしまいそうな一日でした
昔はこんな日を風流に「春霞」なんて言ってたのでしょね
今月から「かつみ屋」さんの記事を
Monthlyでお伝えしていこうと思います
癖になってしまってる「かつみ屋」さん
週に1度は行ってしまっているので
毎週登場すると「薄い内容」になりそうで・・・
一ヶ月まとめて記事にしたいと思います
「臨時創刊号」もあるかも知れませんので
お楽しみに
まずは新調なったメニュー表から
4月某日
かき揚げのエビ抜きですね
エビが入って無くても揚げたてサクサクは
半分はツユを掛けてサクサクを楽しむのが大好きです
かま玉に乗せると美味しい「酢どり」ですが
そのままご飯のおかずにしても最高なんです
ほんのり酸味の効いた甘辛の鶏皮でご飯が進みます
最後には「酢どり丼」にしていただきました
誰かのマネっ子ですが良い食べ方だと思います
ありがとうございます
「スナップエンドウの天ぷら」を頂いちゃいました
熱々でとっても美味しかったです
ご馳走様でした
4月某日
冷たい水で〆られたうどんはピカピカです
そしてモッチリ感が目に見えます
鼻から爽やかな柚子の風味が抜けて
最高の味わいになります
キュッと〆った麺は弾力が強くなって
うどん本来の旨さを感じる事ができます
サービスで「ワカメ」を頂きました
コリコリした歯応えがとても良かったです
ご馳走様でした
5月某日(今日)
この日も「ワカメ」をサービスでトッピングしてもらいました
甘辛で上品に煮られた牛肉は
いつ食べたも軟らかで美味しいです
暖かいうどんはグンと粘りを増して
口の中で噛み切られまいと暴れます
この食感は他では決して味わえない粘りです
スープも肉の汁で程良い甘さになり
口の中が嬉しくなってしまいます
久しぶりに「揚げいなり」も食べた見ました
衣をかぶった「おいなり」さん
そのバランスがとても楽しく
不思議な美味しさをかもしだしてくれました
ご馳走様でした
そろそろ「ぶっかけメニュー」も登場しそうです
今後も「かつみ屋」さんからは目が離せません
それでは6月号でお会いしましょう
うどん・そば「かつみ屋」
住所:佐賀県鳥栖市元町1256-4
電話:0942-82-0149
営業時間:11:00~20:00
定休日:日曜日
駐車場:3台(店舗20m先NTT跡地)