こんにちは。飲食店繁盛会の小幡です。
ここ数日、いいお天気で陽射しが心地いいですね。
やっと秋晴れを実感できます。
冷え込んだ日があったからか、
いつの間にか木々も紅葉し始めています
はらはらと落ちる葉は風情ありますね。
それで、というわけではないのですが
今日ご紹介するのは、食べるとハラハラ崩れる
本格チョコクロワッサン!です。
有名ショコラティエ、ピエール・マルコリーニ の
「ショコカルゴ」(399円)です。
生地もショコラですが、中には
ピエール・マルコリーニのクーベルチュールが!
2つのフレーバーがあり、プレートが刺さっているのは
ショコカルゴ・オランジェでオレンジピール入りです。
ビターチョコレートをオレンジピールは相性いいですね。
でも、この組み合わせのパンってあんまり食べたことないかも。
断面の左側をアップすると
生地は、サクサク系ではなく、しっとりハラハラ系
チョコも甘みが強すぎずに
バターがたっぷり使われた生地とも相性いいです。
でも焼きなおして、温めた方がいいのかな?
その方が風味がもっと楽しめるような。
このショコカルゴという名前、
「ユニークな商品名は、クルクルと巻いた形が
エスカルゴをイメージさせることら名付けられました。」
とか。
エスカルゴってつけるって、
かわいいのか、おいしそうなのか、
よくわかりませんが。。。
すごくおいしそうな見た目ですし、
エスカルゴ好きもいるので好みですけど
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