さて、10月も下旬にはいりました。
今月末はハロウィンですね
街中もハロウィンのディスプレイがされて
ショップ店員さんのコスプレが見られます。
カボチャのお菓子もたくさん出ています。
カボチャは蒸かして食べるのが一番好きなのですが
(あ、おいしいカボチャに限りますよ)
カボチャデザートもバリエーション豊富です。
さて、今日は秋の味覚、栗も使った
カボチャのデザートです。
先日、サンドイッチのようなケーキ をご紹介しましたが
今回も手で食べやすいミルフィーユ
sadaharuaoki の季節限定商品
「ピクニック オ ポティロン」です。
ピンクのチェック柄がかわいい
紙の包みに入っています。
ポティロンはカボチャという意味です。
ピクニックに持って行って、
気軽に食べれるカボチャのデザートって感じ。
でも、2つ買ったら、sadaharuaokiの
丈夫で大きなケーキ箱に入れてくれて
ピクニックにはかさばる的な。。。
パイにカボチャのクリーム(ペーストに近い)と
マロングラッセが入っています。
パイ生地は上の方が厚めで、上下で厚さが異なります。
下になる方がよく焼きで、クリームの水分を
含まないようになっているのでしょうか?
断面をみてもよく焼かれていたので
ザクザクと固めなのかと思ってかじりつくと
歯切れよく、ハラハラと層の細かさを感じます。
カボチャのペーストも甘すぎず、
パイのバター風味と相まっていいバランスです。
かぶりつくと中身がはみ出るかと思いましたが、
心地いい歯切れで食べやすいです。
美味しいパイ生地の証拠に
もちろんハラハラとこぼれますが
時間がたってもこの食感はさすがです!
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