こんばんは。飲食店繁盛会の小幡です。
今日は久しぶりにいいお天気でした
最近は日傘を持ち歩かず、
しかも今日は日焼け止めを忘れたので
暑いな、と思いつつも上着を脱げず
日差しの中を歩きました
せっかくの陽気が台無し??
さて、涼しくなってきて、
ケーキ屋さんのショーケースにも
チョコレートやコクのあるものが増えてきました。
夏によく見かけたゼリーやグラスデザートも
だんだんと少なくなって。。。
と、思いきや、最近ベリーヌは一年中ありますね。
素材のいろで季節感を出すわけです。
今日は面白いベリーヌをご紹介します。
カカオエット・パリ のティラミスです。
カカオエット・パリではストローを刺した
ショートケーキ風のベリーヌや
今回と似た構造の面白いものがあります。
写真みるとチョコがかかっていて
ティラミス??と疑いたくなりますが
この上のデコラシオンにも
コーヒービーンズを模したチョコが乗っていて
クランチクッキーも香ばしいです。
スプーンを入れると中は
ちょっと汚くてすみません。
上はエスプレッソのムース、
その下にはマスカルポーネクリームです。
合わせて食べれば、まさにティラミス!
軽い食感で、甘すぎず(と言ってもティラミスの中でですが)
ペロッといただけてしまいます。
その秘密は、食感と味だけはなく
全体の構造と量にあります
マカロンの上に浮いてる?乗ってる?
量も多すぎず、食感も変わるので、
これならぺろりといただけるのです
秘密はマカロンの上にちらっと見える
白い丸いもの・・・ホワイトチョコレートです。
これが蓋というか、底というか、
上のティラミス部分を支えているわけです。
だから、マカロンも食感残したままです。
この生地もねっちり系で私好み
イチゴを使った赤が鮮やかなケーキもありますが
こういう色合いがまた、秋らしいですね