こんばんば。飲食店繁盛会の小幡です。
昨日に引き続きいいお天気
夜も寒くないのがすばらしい
お出かけしたくなりますよね?
新幹線とか乗って?
と、やや無理やりではありますが、
東京駅ネタです。
先日、ecute東京の豆一豆 という
あんぱん専門店のご紹介をしました。
もうひとつ、ecute土産です。
亀戸天神にある、くず餅で有名な「船橋屋 」さん。
身内にこのお店のくず餅好きがいるので
私も何度もいただいたことがあります。
京都などの関西の葛餅とは異なり
「葛」ではなく「くず餅」「久寿もち」などと表記する
関東のくず餅です。
違いは字にもありますが、葛粉を使わないのです。
小麦粉のでんぷんを発酵させてつくり
独特の食感が生まれるのです。
この、くず餅ひとすじ200年余りの老舗が
作った和スイーツが「くず餅プリン」(388円)です。
カラメルソースなどはないかわりに
きな粉と黒蜜が別添えされています。
お店の方には「お好みで」と言われました。
蓋をあけてみると。。。
しっかり目の感触が見てもわかりますね。
黄色みはさほど濃くないですが、
卵もつかわれていて、程よい色合い。
しっかりめで肌理の細かいプリン生地です
そのまま食べると・・・うーん、ふつう??
きな粉と黒蜜をかけることに。
甘さがさっぱり感じます。
きな粉のコクも加わって、おいしい
しっかり食感もあって、くず餅を連想させます。
プリンともくず餅とも違う感じ。
和風プリンはいろいろありますが、
こちらもなかなかオリジナリティーありますよ。
くず餅ももちろん売っていて、
お一人さま用カップ入りのものも。
三角形に切られて、カップに入っているので
電車の中でも食べられますし、
おもたせにしても先方に手間をかけませんよね。
老舗もいろいろと努力しているのがわかります。
だから支持されるのでしょうね。