こんばんは。飲食店繁盛会の小幡ですぅ。
いやぁ、暑いです。
蒸します。蒸されてます
暑い日の仕事を終えると
皆さんはクーッとビールでしょうか?
生ビールを飲んでる方を見ると
とてもおいしそうなんですが、
個人的にはそのおいしさに
まだ目覚めてないんです。
お酒を覚えるのに
ビールから入門しなかったので。
最近の若者みたいでしょ?ww
ビールの代わりにキリッと冷やした
白ワインならおいしくいただけます!
さて、ワインのお供はいろいろありますが
やぱり好きなのはパンです。
おいしいバゲットがあると嬉しいです。
先日もご紹介しましたが 、マルイ新宿本館の
京都から上陸したル・プチ・メック には
レジの奥においしそうなバゲットが
数種類並べられています。
買ったのはバゲット・リュスティック(262円)。
フランスでは、バゲットの長さは
60~70cm前後と規定があります。
こちらも長いので半分に切ってもらったのですが
家の大きなまな板に乗せてもめいっぱい。
リュスティックは、生地の成形をあまりせずに
クラスト(皮)は薄めでモチモチした食感が出ます。
気泡もバゲットより粗いかも。
クープ(切れ目)も入っていないし、
端もきれいに尖ったりはしていません。
でもそれがすごくおいしそう。
バゲットほどしっかりしていないので
薄くスライスするのは難しいので
大きめにカットしてみました。
水分を多く含んで艶があって
黄みがかったクラムもおいしそう。
大きめにカットしたからか、おいしいからなのか、
どんどん食べ進んでしまうんです。
こんなに長いバゲットなのに、
気がついたら残りわずか。。。
1人の時に1本買って食べるのは
危険なんです私の場合。
食べすぎ防止のためにも半分で売ってくれないかな?
なんて他力本願。
お食事はバランスよく!ですね。
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