韓国で山へ行くと必ず『칡즙(葛汁』を売っています。
一杯が、1000ウォンとか2000ウォンです。
日本円だと70円とか140円くらいです。
山ではみんな『생칡즙(生葛汁)』です。
「생(生)」を強調しています。
『칡즙(葛汁)』は、葛の根を煮込んだ汁です。
「한약(漢方薬)」としてパック入りも売られています。
最近は、インターネットで購入する人も多いですね。
↑ これは雪岳山ではありませんが、
山の中のハイキングコースに、突然トラックの荷台を利用した
トラックで町の中に売りに来ることもあります。
韓国では、手軽で普通の「한약(漢方薬)」です。
『칡즙(葛汁)』には、血液循環をよくすることから、
発汗や鎮痛作用があり、疲労回復や二日酔いに効果があるることが
昔から知られていましたが、
最近の研究で、イソフラボンという成分が含まれていることがわかました。
イソフラボンは、更年期障害や骨粗鬆症、糖尿病の治療改善に
効果があるそうです。
そのため日本でも、今、かなり注目されているようです。
ですから、韓国へ行って『생칡즙(生葛汁)』を見かけたら、
迷わず飲んでみてください。
山登りをするおじさんたちは、下山途中に休憩所に立ち寄り、
焼酎を飲んで『칡즙(葛汁)』を飲んで帰ります。
新大久保 韓国語教室 ハングルちゃん
以下余白