こんにちは!
半田の旨味家 キッチンスタッフ TAKAです。
最近、皆様よりご質問やメッセージが多くなってきました。
その中で、実際に私たちのレシピで、お料理を作られた方々からご質問を頂いたりします。
とても、嬉しいです!
率直に本当に嬉しいです!
やはり私たちは、作る方と食べる方のお声が一番嬉しい!
それが、励みになりますし、色々と探求していく原動力になります。
そんな事で、ここ最近でのご質問から
以前、公開した『切干大根の煮しめ』がちょっと、味が濃く出来てしまう。
何か、もうちょっとあっさり味、もしくは淡い味わいに出来ないのか?
勿論、調味料を少なくしてみたりしてみたらしいのですが、それだけではないような気がします!
っとう、ご意見がございました。
そこで、今一度
『切干大根の煮しめ(あっさり味)』に挑戦!っという事で
詳しくは ⇒ こちらから
やはり、様々な惣菜がある中で、好みは様々にあっても日本人として生まれた以上
和惣菜は、原点にかえるというか、身体が欲しがると言うか、私たちには切っても切れない食べ物です。
その和惣菜をつまみにのむ、日本酒や焼酎もやはり本当に美味しく感じます。
以前、この切干大根を作った時、友人から薦められた米焼酎の『鳥飼』と一緒に食べたのですが
米焼酎の香りと和惣菜の味わいは、何か自分のルーツ的な部分を思い出させてくれたり
『昭和』の空気感をもたらせてくれたりと、目の前にあっておかしくないものが
とても、尊く感じてしまう不思議なものなのですね~
今夜も、ちょっと帰りに小料理屋さんにも立ち寄ってみようかと思います。