こんにちは!
半田の旨味家キッチンスタッフTAKAです。
さて、さて、世の中様々な分野でコラボレーションというのがありますよね。
音楽、食べ物、音楽、コンピューターなどなど、実に様々なコラボレーションがあります。
今回は、過去わたしがコラボレーションという意味では、本当に嬉しいコラボレーションが出来た、過去の栄光(お恥ずかしいですが)を自画自賛的にご紹介いたします。
以前、わたしは「恵比寿橋青年団」という、渋谷区恵比寿の中でも、広尾よりな場所で仕事をしており、そのときに知り合いになった「QZ MOON」というバール(立ち飲み屋さん)の店主とのかかわりで生まれたコラボレーションをご紹介します。
実は、その立ち飲み屋さんは既に「ブーランジェリー」の世界では、とても有名で、五反田に所在するブティック・ホテル(ラブホではありません)の中に、『バネッテリア・アリエッタ:』という自然酵母のパンを作るお店を経営しておりました。
その店主と意気投合するうちに、いつか一緒に仕事をしてみたいね!
そんな会話を交わしていた時、わたしが渋谷の東急FoodShowに出店することになり、そのタイミングで一緒に仕事をやってみよう!っという盛り上がりから、一つのメニューが出来たのです。
さあ!お待たせしました!
そのブーランジェリーの自然酵母のパン屋さん『バネッテリア・アリエッタ』とのコラボメニュー
『鶏胸肉のスパイシーバジル炒めのサンドウィッチ』
※略称:ガパオ・サンド
詳しくは ⇒ こちらから
とても美味しいサンドウィッチになりました。
掲載しているレシピはふわふわのパンでつくってありますが、他にもバケットをスライスし
ガーリックバターを塗って、その上にガパオをのせ
イタリアンとタイのコラボのカナッペなどという勝手な名前でパーティーなどにも出していました。
結果、女子の皆様に大うけ!
そしてビール好きにも、ワイン好きにも非常にご好評だったのです。
お料理を作るうえで、ひとつひとうのお料理を昇華させていくのは本当に楽しい!
っと、感じる瞬間でした。
是非、簡単なのでお試し下さい。