こんにちは!
半田の旨味家キッチンスタッフTAKAです。
昨日の夜は、たまたまスタッフ同志で、日本酒の会をやろうということになってしまい(実は自分が言いだしっぺですが)
和惣菜を作ろうという事になり、急遽近所の八百屋さんに走り、それぞれの一品を決め
和惣菜の品評会という事に相成りました。
わたしは、「煮物」という事になり
作りました!あまりにも一般的過ぎる
『里芋と根菜の四種だしの煮つけ』
詳しくは ⇒ こちらから
はい!一般的過ぎるのですが、何せ日本酒の会ですから、この様な、飽きの来ない惣菜は重要なのです。
どうせ、日本酒で酔っ払ってくると、涙もろくなったりするでしょうから
最初から『母の味』をよいうしたわけです。
このお料理は、いわゆるハイカラなところは全く無く、ただひたすら、親に教わったままです。
それぞれのお母さんによって作り方もちがうと思うのですが、今更周りに聞けない!!
そんな事を思っていた皆様がいらっしゃったら是非ご活用下さい。
でも、この料理の凄いところは、このお料理を作ってパートナーに美味しい!って思ってもらえたら、必ずあなたの基にパートナーは何があっても戻ってきます。
本当です。
いや、多分。
それほどに、地味ではありますが「ビタミン愛」を感じれる逸品です。