始業式の夕ごはんは尾頭付き♪
なんてね。
餡子とカスタードの鯛焼きです( ´艸`)
数年前にダンナが突然買ってきた南部鉄器の鯛焼き器。
初めて使いました。
だってね。
鉄器って扱いにくそうなイメージだったし。
すんごく重たいしね。
餡子とかカスタードとか前もって作っとかないとだし。
なんか、面倒だなぁって 笑
でも、ダンナが事あるごとに「鯛焼き器まだ持ってる?」って聞いてくるからさ。
手離せなくてね。
一応、プレゼントだし?
鯛焼き好きな私の事を思ってくれてたわけだし?
私、好きなのは食べるほうなんだけどね。
フライパンで南部鉄器にも慣れてきたことだし。
年末に義姉から頂いた餡子もあったことだし。
ムスメも餡子が食べられるようになったことだし。
と、ついでにカスタードクリームも作って。
満を持して、鯛焼きを焼いてみました。
およげ!たいやきくんを歌いながら。
「鯛焼きなのに海の中なの?アンパンマンみたいに大変なことにならないの??」
とムスメに質問されて、私も子供の頃に同じこと思ってたなぁと、懐かしくなりました。
出来上がったのは市販の物より一回り小振りな鯛焼き。
餡子とカスタード2匹、ペロリと食べちゃいました。
ダンナは4匹も(^^;
夕ごはんの後ですよ?
デザートが鯛焼きだから、米抜きでボリューム控え目にはしたけどさ。
食べすぎだよね、七草粥の日なのにさ。
いっぱい食べてくれるのは嬉しいんだけどね。
そうそう、満を持す。
どうしても「万尾獅子」って思っちゃうのは、妖怪ウォッチのせいだよね 笑
家にチビッ子がいると仕方ないよね。
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