昨日は、ちょっと特別な日のお夕飯。
選んだお店は「京都瓢喜銀座3丁目店」。
「出汁しゃぶ」が有名な京都のお店で、東京には2014年4月2日にオープンした高級料亭です。
銀座ど真ん中のビルの地下にあるのですが、なんかそんな感じがしない高級な佇まい。
地下におりる階段で、なんだか雰囲気が良すぎて胸のときめきが止まりません。
完全個室のお店で、「月波」の間に通していただきました。
完璧なまでに、気持ち良いおもてなしをしてくださいます。
礼儀作法もしっかりしていて、常に気持ち良い動きと接客。素晴らしいです!!
今回、コース料理をオーダーしました。
メニューはこちら。
料理が順番に運ばれてきます。
【八寸】
食用鬼灯・稚鮎蓼味噌焼き・新水雲酢・新丸十オレンジ煮・翡翠寄せ・川海老唐揚げ
1人前ずつ取り分けてくださいます。
上品かつ繊細なお味で、最初からビジュアルでも楽しませてくださいます。
ほおずき、初めて食べるかも!プチトマトをフルーティーにして、少し後味に独特な香りが残る、珍しいお味でした。忘れられないお味!!
【お造り】
鱸抹茶洗い・縞海老
海老はプリップリ!!あんなに身が濃厚な海老は本当に珍しいです!!
白瓜の器も、珍しいです。
思わず「これは食べられるのですか?」と聞いてしまいましたが、「白瓜はスライスしないと食べられるのですが、この器のままだと硬いかと・・・」との事でした。失礼致しました。
黄色いお花は、よく見ると胡瓜のお花!かわいいですね。
こんな使い方があったなんて!斬新です。
【出汁しゃぶ】
これが名物、出汁しゃぶ。
珍しい紙の鍋には、食欲をそそるお出汁の香りがふわっと。
お肉:高級ブランド豚「白金豚」のロースとバラ2種盛り。
お野菜:レタス・ほうれん草・椎茸・豆富・九条葱・エリンギ・榎茸・たもぎ茸・鶏団子・葛切
・麩(菖蒲麩・蓬麩)
お出汁の中にお野菜を入れていただき・・・
そこに豚をしゃぶしゃぶします・・・
贅沢過ぎて、すみません!!
白金豚の甘みが口の中でふわ~っと広がります。幸せ~!!
お野菜はどれも出汁との相性がよく、麩も目で楽しめて、四季を感じます。
この名物「出汁しゃぶ」は、薬味も名物なのです。
つゆ(つけ汁)に、柚唐辛子と葱をたっぷりと入れていただくスタイル。
こちらの薬味はおかわり自由!
ネギって、実はあまり得意ではなかったのですが、こちらの葱は、流水に30分浸しているだけあって、臭みが全然なく、シャキシャキの歯ごたえがヤミツキになります!
お肉との相性も抜群!!
この上ない至福のひと時でした。
【一品】
箸休めの一品は、「土佐ゼリーがけ」
金糸瓜・オクラ・プチトマト・蛸酒煎り
さっぱりしていて、ツルッと食べられます。
しゃぶしゃぶの後なので、口や胃がスッキリ!!
【ご飯物又は京蕎麦・京うどんから選択】
・ご飯物
鯛・とうもろこし・枝豆の炊き込みご飯。
こんな上品な炊き込みご飯、食べた事ない!!というくらい、出汁がとても上品!!
・京うどん
先程の、出汁が再度登場です。
京都の製麺所で、この出汁に合う為だけのうどんを、わざわざ作ってもらっているのだそうです。
お店の方に、全部作っていただきました。
うわぁぁ=、本当に出汁と合う!!そして、先程の葱とも合う!!
結局、2人で葱を2杯半おかわりしちゃいました。
【甘味】
枇杷コンポート・白桃ババロア・黄桃・セルフィーユ
最後はバニラか抹茶のアイスでしめるところが多いですが、最後まで手を抜かないですね~!
上品で味が強すぎないので喧嘩する事無く、全てバランスが良いです。
お腹も心も満たされました。
ごちそうさまでした。
選んだお店は「京都瓢喜銀座3丁目店」。
「出汁しゃぶ」が有名な京都のお店で、東京には2014年4月2日にオープンした高級料亭です。
銀座ど真ん中のビルの地下にあるのですが、なんかそんな感じがしない高級な佇まい。
地下におりる階段で、なんだか雰囲気が良すぎて胸のときめきが止まりません。
完全個室のお店で、「月波」の間に通していただきました。
完璧なまでに、気持ち良いおもてなしをしてくださいます。
礼儀作法もしっかりしていて、常に気持ち良い動きと接客。素晴らしいです!!
今回、コース料理をオーダーしました。
メニューはこちら。
料理が順番に運ばれてきます。
【八寸】
食用鬼灯・稚鮎蓼味噌焼き・新水雲酢・新丸十オレンジ煮・翡翠寄せ・川海老唐揚げ
1人前ずつ取り分けてくださいます。
上品かつ繊細なお味で、最初からビジュアルでも楽しませてくださいます。
ほおずき、初めて食べるかも!プチトマトをフルーティーにして、少し後味に独特な香りが残る、珍しいお味でした。忘れられないお味!!
【お造り】
鱸抹茶洗い・縞海老
海老はプリップリ!!あんなに身が濃厚な海老は本当に珍しいです!!
白瓜の器も、珍しいです。
思わず「これは食べられるのですか?」と聞いてしまいましたが、「白瓜はスライスしないと食べられるのですが、この器のままだと硬いかと・・・」との事でした。失礼致しました。
黄色いお花は、よく見ると胡瓜のお花!かわいいですね。
こんな使い方があったなんて!斬新です。
【出汁しゃぶ】
これが名物、出汁しゃぶ。
珍しい紙の鍋には、食欲をそそるお出汁の香りがふわっと。
お肉:高級ブランド豚「白金豚」のロースとバラ2種盛り。
お野菜:レタス・ほうれん草・椎茸・豆富・九条葱・エリンギ・榎茸・たもぎ茸・鶏団子・葛切
・麩(菖蒲麩・蓬麩)
お出汁の中にお野菜を入れていただき・・・
そこに豚をしゃぶしゃぶします・・・
贅沢過ぎて、すみません!!
白金豚の甘みが口の中でふわ~っと広がります。幸せ~!!
お野菜はどれも出汁との相性がよく、麩も目で楽しめて、四季を感じます。
この名物「出汁しゃぶ」は、薬味も名物なのです。
つゆ(つけ汁)に、柚唐辛子と葱をたっぷりと入れていただくスタイル。
こちらの薬味はおかわり自由!
ネギって、実はあまり得意ではなかったのですが、こちらの葱は、流水に30分浸しているだけあって、臭みが全然なく、シャキシャキの歯ごたえがヤミツキになります!
お肉との相性も抜群!!
この上ない至福のひと時でした。
【一品】
箸休めの一品は、「土佐ゼリーがけ」
金糸瓜・オクラ・プチトマト・蛸酒煎り
さっぱりしていて、ツルッと食べられます。
しゃぶしゃぶの後なので、口や胃がスッキリ!!
【ご飯物又は京蕎麦・京うどんから選択】
・ご飯物
鯛・とうもろこし・枝豆の炊き込みご飯。
こんな上品な炊き込みご飯、食べた事ない!!というくらい、出汁がとても上品!!
・京うどん
先程の、出汁が再度登場です。
京都の製麺所で、この出汁に合う為だけのうどんを、わざわざ作ってもらっているのだそうです。
お店の方に、全部作っていただきました。
うわぁぁ=、本当に出汁と合う!!そして、先程の葱とも合う!!
結局、2人で葱を2杯半おかわりしちゃいました。
【甘味】
枇杷コンポート・白桃ババロア・黄桃・セルフィーユ
最後はバニラか抹茶のアイスでしめるところが多いですが、最後まで手を抜かないですね~!
上品で味が強すぎないので喧嘩する事無く、全てバランスが良いです。
お腹も心も満たされました。
ごちそうさまでした。
瓢喜 銀座三丁目店 (豚しゃぶ / 東銀座駅、銀座一丁目駅、銀座駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.9