自家製ふりかけのペペロンチーノ | お夕飯。

お夕飯。

ただひたすら夕飯のみのブログです。

今日のお夕飯はホワイトシチュー。
豚のヒレ肉と小松菜が入った鉄分とビタミンB強化もの。

付け合わせは、自家製のふりかけを使ったペペロンチーノです。
お夕飯。-おかかのペペロンチーノ
オリーブオイルと鷹の爪、ニンニクを使うのは普通と一緒です。
最後の塩味を付ける所で、醤油味のふりかけをパラパラと混ぜ込みます。
今回は、水菜とおジャコも入れました。


このふりかけは、普段1番出汁、2番出汁、と使った後の鰹節と昆布を使った物です。
作っておくと、トッピングやお握りの具に使えるので便利です。

お夕飯。-おかかふりかけ

「おかかと昆布のふりかけ」
<材料>
出汁をとった後の鰹節とこぶ(細かく切っておく)3カップ
醤油 カップ1/2
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
ゴマ 大さじ2
砂糖 小さじ2
水 カップ3

<作り方>

1)鍋に鰹節と昆布を細かく切った物を入れ、水をひたひたになるくらい入れる。
2)中火で煮立ったら、調味料を入れ弱火で煮詰める。
3)水分がほとんどなくなったら、ごまを入れてしゃもじで混ぜながら、
  からからになるまで水分を飛ばす。
4)火を止めて、蓋を開けたまま熱を冷ます。


単純な材料なのですが、焦げ付かない様によく木べらで混ぜるのがコツです。


お夕飯。-2/13

後は、かぼちゃとソーセージアーモンドのサラダを添えて。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪