こんばんは
皆さん良いお正月を、お過ごしでしょうか?
晴れの国、はなぺちゃ地域は、夜明け前に風が強かったですが
昼間のお日様は、時々雲に隠れましたが、穏やかな一日でした。
さてさて、皆さんの所のお雑煮は、どんなのですか?
地域によって、色んな味のお雑煮が有るようですね
わが家のお雑煮、今年から娘が作りだしました、正確には今朝からなんですが
昨日の朝、婆さまに作り方を聞いて、今朝から挑戦です。
昔は、カツオや昆布で出汁をとっていましたが、今は、良い顆粒ダシが有るので
それを使って、醤油で味付します。
中には、ニンジン、ホウレン草の野菜と
地元産の 【モガイ】
わが町の海で養殖しています、特産品なんですよ
そして、ブリ、昔は、暮に1匹丸ごと買って、刺身や焼き物にして
正月料理に欠かせませんでしたが、今は、スーパーが元日から開いているので
家族の少ないわが家は、切り身で十分なんですよ
ここまでが欠かせないもので、後は、お好みで、鶏肉や彩に
紅白かまぼこを入れたりしています。
最近のわが家のマイブームは
牡蠣、何時もの年は、暮に殻付き牡蠣を1袋仕入れて、暮から正月に
焼いたり、蒸したりして楽しんでいて、蒸した(焼いても良いのですが)
牡蠣を入れると、美味しいですよ。
でも、今年は職場が変った為、予約が出来ず、剥き身で我慢です。
わが家の雑煮、餅は丸餅を使って、婆さまは、いっしょに煮込んでいましたが
娘は、餅を別に茹でて(お湯に入れて電子レンジでチンしていました)
作っていました、食感は、餅が煮くずれ無いので、娘の方が良いかな?
犬ブログなのに、ワンが出て来ませんでしたが
7ワンさんの正月は
端っこがいっぱい出てたので、ワンコ様用にお買い上げ
皆さん喜んで食べてましたよ。